13 septiembre

Garrapiñada top !!!


Todos conocemos las virtudes de las frutas secas, son una fuente muy importante de energía.
Hoy se me ocurrió hacer esta garrapiñada poco tradicional, es buenísima para comerla como un snack saludable.
Esta receta es adaptable al gusto del consumidor, se pueden usar cualquier tipo de frutas secas y semillas. Más o menos azúcar, algunas especias, hierbas, lo que más les guste. Hay que usar la imaginación.
Es una receta sin ninguna dificultad, o mejor dicho sí, lo más dificil es para de comerlas...


Ingredientes:


1 y 1/2 taza de frutas secas variadas, también se puede agregar semillas de girasol y zapallo.
20 gr de manteca
2 cucharadas soperas de azucar integral, puede ser rubia o azúcar común
tomillo fresco picado
sal marina en escamas

En un wok o sartén colocar las frutas secas y tostarlas levemente. Reservar.
En la misma sartén derretir la manteca, agregar el azúcar, el tomillo y formar un caramelo.


Luego agregar las frutas y con cuchara de madera revolver para formar las garrapiñadas.
Una vez fuera del fuego agregar la sal, esto es a ojo, depende del gusto de cada uno.


Colocar las frutas sobre un papel manteca hasta que se enfríen, luego guardar en un frasco hasta el momento de consumir.

09 septiembre

Muffins de limón


La receta de hoy va con dedicatoria. Es para Vero que hace unos días me mandó una bolsa repleta de limones de su propia planta.
No hay nada más lindo que el perfume que tienen los limones caseros, con esa cáscara gruesa y dura, limpíta sin los agroquímicos que se usan en los cultivos comerciales.
El color de estos muffins confunde, son bien oscuritos, pero no tienen ni chocolate, ni dulce de leche....
Están hechos con azúcar integral, es un azúcar más sana, no está refinada y es muy húmeda, le dá a las masas una textura y un sabor espectacular.


Ingredientes para 12 muffins:

115 gr de manteca
1 taza de azúcar integral, puede ser azúcar común
2 huevos
1 y 1/2 taza de harina leudante
pizca de sal
1/2 taza de leche
ralladura y jugo de un limón
extracto de vainilla

Mezclar a mano o con batidora la manteca con el azúcar hasta formar una crema suave.


Luego agregar de a uno los huevos y seguir batiendo, ahora es el momento de agregar la vainilla y le ralladura de limón.
Tamizar la harina con una pizca de sal.
Por último alternar harina, jugo de limón y leche hasta formar una masa homogénea.
El azúcar integral no se disuelve como el azúcar común, es probable que queden en la masa pequeños grumitos que luego en la cocción desaparecen.


Cocinar en horno precalentado a 180° por 20 minutos.
Para intensificar el sabor, se pueden bañar con un glasé de azúcar impalpable y jugo de limón.


28 agosto

Pollo con limones en conserva


Hace un tiempito preparé una conserva de limones y hoy llegó la hora de disfrutarlos en una receta más que fácil.
Los limones preparados de esa manera tienen la virtud de transformar un plato simple en uno gourmet.
Con la cocción se caramelizan, se ponen crocantes, intensos. Nada parecido a lo que conocemos.
Si bien son típicos de la cocina de medio oriente se pueden agregar a infinidad de platos, especialmente para  aves y pescados.

Esta en una receta sin receta, se trata de juntar sabores amigos. Hierbas, olivas y algo más...

Primero empecemos con los limones, tenemos que hacer lo siguiente:
Retirarle la pulpa, ella concentra demasiado el sabor de la sal y no queda muy rica.
Lo mejor es la cáscara del limón se vuelve suave, casi transparente y super gustosa.
La podemos cortar en gajos o en una juliana.


Luego, cortar un pollo en presas.
A mi me gusta sacarle la piel, pero la pueden dejar sobre todo si es un pollo ecológico.
Colocarlo en una fuente para horno, agregar tomillo y romero fresco, un diente de ajo rallado y
olivas negras picaditas.
Por último los pedacitos de limón y un poco de aceite de oliva para terminar de unir todo.


Cuidado con la sal, tener en cuenta que las aceitunas y el limón aportan una buena cantidad. Pero no olvidarse de la pimienta negra.
Cocinar en el horno hasta que el pollo esté bien dorado.

22 agosto

Tarta de peras y almendras


Encontré unas lindas peras de invierno y se me ocurrió hacer una tarta.
Si bien no son frutas de las más gustosas, se lucen en este tipo de preparación.
Eso si, a tener en cuenta, es  necesario usar peras no demasiado maduras para que no se desarmen durante la cocción.
La crema de almendras con toda su textura termina de completar esta tarta.


Ingredientes:

Para la masa:

250 gr de harina 0000
80 gr de azúcar impalpable
125 gr de manteca
1 huevo
agua fría o leche si fuera necesario

Para el relleno:

100 gr de almendras
70 gr de manteca
100 gr de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de canela
extracto de vainilla
3 peras
1 cucharadita de azúcar rubia para la cubierta

Empezamos con la masa: tamizar juntas harina y azúcar. Agregar la manteca y formar un arenado.
Batir ligeramente el huevo, incorporarlo a la mezcla anterior y formar la masa. No tenemos que amasar ni tocar demasiado, solo presionar con la palma de la mano hasta unir todos los ingredientes.
Si la masa lo necesita agregar un poco de agua o leche.
Guardar en la heladera por 1 hora antes de usarla.


Mientras tanto preparar el relleno.

Pelar y tostar levemente las almendras.
Procesarlas hasta que sean casi un polvo.
Luego agregar manteca, azúcar, canela, vainilla y el huevo.
Formar una pasta.
Pelar las peras, cortar a la mitad retirando las semillas y los cabitos.


Armado de la tarta:

Estirar la masa y forrar una tartera desmontable.
Cubrir con la pasta de almendras.
Colocar encima las peras y espolvorear con azúcar rubia.


Cocinar en horno medio por 30 minutos.

13 agosto

Budín de limón y chocolate


Me encanta como van juntos el limón y el chocolate. Son dos de los ingredientes que más uso en repostería.
Ambos tienen perfumes y sabores que invitan a comer..
Este es un budín tierno, goloso. Compañero ideal de una merienda.
Lleva pocos ingredientes y se hace super rápido.
También se puede hacer en un molde rectangular y cortarlo en cuadritos como si fuera un brownie marmolado.


Ingredientes:

1 taza de azúcar
3 huevos
1 taza de crema de leche
125 gr de chocolate semiamargo
2 tazas de harina 0000
2 cucharitas de polvo leudante
pizca de sal
ralladura y jugo de un limón
extracto de vainilla

Batir los huevos y el azúcar hasta obtener una crema de color amarillo pálido, casi blanco.
Perfumar con vainilla, ralladura y el jugo de limón.
En un bowl aparte tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal.
Luego agregar de manera alternada la crema de leche y los sólidos al batido de huevos.
Mezclar bien con batidor hasta tener una crema suave y homogénea.
Por otro lado derretir el chocolate con un chorrito de crema y reservar.


Colocar la mezcla en el molde y por encima agregar el chocolate.
Con un palito de brochet hacer movimientos para integrar de manera desprolija el chocolate a la masa.
Cocinar en horno medio, por 35 minutos.

01 agosto

Recetas de invierno


Los días de invierno son ideales para comer esos platos contundentes, robustos, que nos abrigan la panza y el alma.
Esta receta la adapté de uno de mis libros de cocina italiana, es un plato rústico, campesino, con una cocción lenta que ayuda a concentrar todos los sabores.
Lo preparé para el almuerzo del domingo y fue un éxito.
Los invito a seguir mis pasos y cocinar un risotto de azafrán con ragú de osobuco.


Ingredientes para el ragú:

2 kg de osobuco
1 cebolla
2 dientes de ajo rallados
1 ají
2 zanahorias
1 lata de tomates perita
2 copas de vino tinto
1 taza de pulpa de tomate
2 puerros
1 hoja de laurel
aceite de oliva
sal - pimienta negra


Ingredientes para el risotto:

1 y 1/2 taza de arroz carnaroli
1 cebolla
1 litro de caldo de verduras
aceite de oliva
manteca
azafrán
sal - pimienta negra
queso rallado


El ragú de osobuco tiene una cocción muy lenta, de mucho tiempo. Por eso tenemos que empezar un par de horas antes con esta preparación.
Cortar todos los vegetales en cubos, no hace falta que queden  muy chiquito ya que  la cocción es larga y se van a terminar disolviendo.
Colocar en una cacerola un fondo de aceite de oliva y saltear los vegetales y el ajo.
A los 5 minutos agregar la carne, condimentar con sal y pimienta.
Luego incorporar los tomates peritas, la pulpa y el vino. Dejar cocinar a fuego medio por 2 horas y un poquito más también.


Para ese tiempo la carne ya estará super tierna, se desprende sola del hueso y no hace falta el cuchillo para cortarla.

Cuando el ragú está listo es momento de empezar con el risotto.
Colocar en una cacerola manteca y aceite de oliva; ahí saltear una cebolla cortada en cubitos chiquitos.
Cuando está traslúcida agregar el arroz y las hebras de azafrán, saltearlo unos minutos.


Una vez que el arroz también se vuelve transparente es momento de agregar el caldo que debe estar bien caliente.
Cocinar a fuego medio agregando de a poco el caldo.


Cuando el arroz esté a punto apagar el fuego y agregar un buen pedazo de manteca y queso rallado.
Mezclar muy bien hasta obtener un arroz bien cremosos.
Servir en un plato hondo el arroz junto al ragú y a disfrutar...

22 julio

Rollo cítrico



Nunca había hecho un pionono, tiene mala prensa, como algo muy complicado.
Me acordé que tenía guardada una receta que me había dado mi prima Silvina hace como diez años atrás. Ella hace unos rollos de pionono con rellenos agridulces realmente riquísimos.
Así que siguiendo al pie de la letra sus indicaciones me animé y la verdad que fué un éxito.
Sólo hay que prestar atención a dos cosas: el batido y el horno.
Y para rellenarlo, aprovechando que mi limonero está en su mejor momento, preparé una crema de limón muy tradicional, lemon curd.


Ingredientes para el pionono:

4 huevos
4 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharada sopera de miel
extracto de vainilla
4 cucharadas soperas de harina 0000


Ingredientes para el lemon curd:

2 huevos
4 yemas
1 taza de azúcar
ralladura de 1 limón
1/2 taza de jugo de limón
55 gr de manteca bien fría

Según aclaró mi prima, el secreto del pionono es el batido... Pero antes de empezar con eso hay que encender el horno, debe estar a 180°.
Colocar en la batidora los huevos, el azúcar y la miel. Batir, batir, batir hasta tener una espuma blanca y bien firme.
Podemos perfumar con unas gotitas de extracto de vainilla.
Luego colocar el batido en un cuenco grande y agregar en tres veces las 4 cucharadas de harina previamente tamizadas. Tenemos que hacerlo con movimientos muy suaves para que no bajar el batido.
Colocar la mezcla en una placa con papel manteca, que también debe estar enmantecado y enharinado.


Llevar al horno, en 5 ó 7 minutos ya está listo.


Al sacarlo del horno tenemos que enrollarlo, sin sacar el papel manteca  y luego cubrirlo con un repasador húmedo. Así lo mantenemos hasta el momento de usarlo.


Para el lemon curd:

Batir ligeramente los huevos, las yemas y el azúcar.
Luego agregar el jugo y la ralladura de limón.
Cocinar a baño María por 5 minutos, hasta que se forme una crema suave y consistente.
Retirar del fuego y pasarla por un colador chino para retirar cualquier resto de huevo coagulado.
Agregar la manteca, mezclar bien hasta obtener una crema sedosa.
Colocar un film plástico en contacto para evitar que se forme una capa durita en la superficie.
Una vez que baje de temperatura guardar en la heladera.


Para armar el rollo tenemos que abrirlo con mucho cuidado y untarlo con la crema de limón.


Colocar algunas frutas frescas y luego volver a enrollar.

Acompañar con un poco de salsa de chocolate para hacer contraste con el cítrico de la crema.


15 julio

Arroz con calamares


Esta receta es un original de mi abuela, la preparaba siempre para las Pascuas.
Es fácil, riquísima, pero con un secreto: cocinar bien los calamares para que salgan tiernitos.
Hay quienes los lavan con bicarbonato o los hierven previamente, yo los hago directo en un solo paso, en una cocción larga.
La receta de hoy se la voy a dedicar a mi amiga Karina , que estuvo viviendo 6 meses en España y me trajo unos ricos condimentos que son indispensables para este tipo de receta.


Ingredientes para 6 personas:

1 kg de calamares
7 tacitas tamaño café de arroz
1 aji rojo
1 aji verde
1 cebolla
1 lata de tomates perita
perejil picado
sal marina
pimienta negra
aceite de oliva
1 diente de ajo
caldo de verduras
azafrán
pimentón picante

Antes de comenzar hay que hacer un rico caldo de verduras. Para éste tipo de preparación hay que usar solo verduras blancas y verdes, cebolla de verdeo, cebolla común, puerro, apio.
En una cacerola colocar 2 litros de agua, las verduras cortadas, condimentar con sal y agregar dos hojitas de laurel, un ramito de tomillo y unas hebras de azafrán.
Cocinar por media hora hasta que concentre, debe quedar bien sabroso ya que es lo que dará gusto al arroz.
Por otro lado, con un buen fondo de aceite de oliva, saltear la cebolla, el ajo y el ají, agregar un poquito de sal para que aflojen y suelten líquido. La cebolla no se tiene que dorar.
Luego agregar los calamares cortados y cocinar por 15 minutos. Se van a poner duritos y van a cambiar de color.


Ahora es el momento de agregar el arroz, colocamos un poquito más de aceite de oliva y lo salteamos. Condimentar con un poquito de pimentón.
Luego agregamos los tomates en lata cortados en cubitos chiquitos.
Por último agregar caldo hasta cubrir el arroz, bajar el fuego y dejar cocinar por 20 - 25 minutos. En este momento dejamos la cuchara de lado, no hay que mover más el arroz.


Si fuera necesario incorporar más caldo a medida que se consuma.
Antes de servir espolvorear con perejil picado.


09 julio

Tarta de ricota con crumble de nueces


Para una tarde fría como la de hoy nada mejor que hacer una de las recetas de la abuela.
Tarta de ricota, con mucho gustito a limón, ideal para acompañar el té.
Es rica, fácil y sabrosa. No tiene secretos, sólo hay que tener ganas de tomarse un ratito para cocinar.


Ingredientes:

Masa:

250 gr de harina 0000
80 gr de azúcar impalpable
125 gr de manteca
1 huevo
agua fría

Relleno:

500 gr de ricota
3/4 taza de azúcar
3 huevos
extracto de vainilla
ralladura y jugo de un limón

Cubierta o crumble:

2 cucharadas de harina
2 cucharadas de azúcar
100 gr de nueces picadas
30 gr de manteca
semillas de amapola

Como toda receta de tarta comenzamos por el sablé para la base.
Es fundamental que este tipo de masa con tanta manteca repose un buen rato en el frío antes de hornearla. Incluso se puede preparar con varios días de anticipación y mantenerla en un envase hermético dentro de la heladera.
Tamizar juntas harina y azúcar, luego agregar la manteca y demenuzar formando migas.
Agregar el huevo batido ligeramente y un chorrito de agua helada.
Formar un bollo sin tocar demasiado la masa, cubrirla con un film plástico y llevar a la heladera.

Para el relleno mezclar ricota, azúcar y huevos. Perfumar con vainilla y agregar la ralladura y el jugo de limón.


Una vez que la masa haya tomado cuerpo y esté bien fría, estirarla y forrar un molde para tarta que sea desmontable.


Agregar el relleno y llevar a un horno medio, de 160°, por 20 minutos.

Mientras tanto preparamos el crumble.




Hay que unir todos los ingredientes formando un arenado.
Pasados los 20 minutos de cocción sacamos la tarta, colocamos con cuidado la cobertura de nueces y volvemos a llevar al horno por 15 minutos más hasta que esté doradita.
Luego retirar y dejar enfriar para luego desmoldar.

01 julio

Pastel de pescado


La verdad que no soy muy amiga de cocinar pescados, debe ser un trauma que quedó de mi niñez.
Mi papá es amante de la pesca y traía cantidad de pejerreyes que comíamos fritos. Hasta que un día tuve un problemita con una espina y desde ese entonces los pescados no están muy presentes en mi dieta.
Pero bueno, llegó a mí esta receta y me entusiasmé. Me gustó mucho porque es fácil de hacer y tiene sabores que combinan muy bien.
La idea original es un "souflé de salmón" que Lau publicó para los seguidores de Sal de Aquí.
Esta es mi adaptación, una versión libre con algunos cambios en los ingredientes.
Lau espero haberle hecho justicia a tu hermosa receta...


Ingredientes:

1 kg de fillet de gatuzo
1 zanahoria
1 cebolla
1 tallos de puerro
2 tomates perita
aceitunas negras
tomillo fresco
orégano seco
semillas de hinojo
puré de papas
2 claras de huevo batidas a punto nieve
sal marina
pimienta negra
azafrán
manteca
aceite de oliva
1 diente de ajo

Lo primero que tenemos que hacer es cortar en cubitos bien chiquitos (brunoise) los vegetales. Los tomates antes de cortarlos hay que pelarlos.
Calentar en una sartén un poco de aceite de oliva y saltear cebolla, ajo, zanahoria, tomillo y puerro.
Cuando empiezan a dorar agregar el pescado. Debe estar cortado en cubos medianos, del tamaño de un bocado.
Saltear todo junto por 3 minutos.
Condimentar con sal, pimienta, orégano, semillas de hinojo y por último agregar los tomates.
Cocinar por 3 minutos más y antes de retirar del fuego incorporar las aceitunas picaditas.
Como verán son cocciones muy rápidas porque se termina de cocinar más tarde en el horno.
Colocar todo en una fuente para horno y reservar.


Hacer un puré de papas rico, sabroso y sin nada de grumos.
Derretir un poquito de manteca y en ella calentar unas hebras de azafrán. Agregarlo al puré.
Por último las claras batidas a nieve, de esta manera vamos a lograr un puré espumoso y suave.
Colocar el puré sobre el pescado y llevar a un horno fuerte por 10 minutos.
En ese tiempo terminamos la cocción del pescado y el puré toma la consistencia de un souflé.



29 junio

Super pan para el desayuno


Todos sabemos que el desayuno es la comida más importante del día, pero la verdad es que pocos hacen caso a esta premisa.
Salimos de casa corriendo con un café y unas galletitas, y al ratito tenemos hambre y terminamos comiendo algo poco saludable.
Con esta receta transformemos nuestro desayuno en uno nutritivo. Con dos rodajas de éste pan aportamos energía a nuestro cuerpo y estamos listos para salir.
Manos a la masa...
Esta receta se hace en un ratito y la disfrutamos por varios días, este pan lo podemos guardar varios días.
Tiene un mix de semillas y algunas frutas secas para darle una textura crocante.
El sabor es neutro, lo podemos comer tostado con manteca y mermelada o con quesos y fiambres.


Ingredientes:

1 kg de harina 000
50 gr de levadura fresca
1/2 taza en total de nueces picadas - semillas de zapallo - semillas de girasol
4 cucharadas soperas de semillas de lino trituradas
2 cucharadas soperas de semillas de amaranto
1 puñado de pasas de uvas
1 cucharada sopera de miel
pizca de sal
1/2 pocillo de aceite, yo prefiero usar de oliva, uno rico bien perfumado, pero puede ser de girasol o mezcla
700 cc de agua tibia

Colocar en un bowl grande la harina junto con las frutas y las semillas.


Agregar la sal y formar un hueco en el centro.
Ahí mismo colocar el aceite, la miel y la levadura ya disuelta en los 700cc de agua.
Mezclar todo y formar un bollo suave.
Amasar por 10 minutos y luego dejar levar por 1/2 hora.
Cuando la masa esté bien gordita, formar el pan.
Yo uso dos moldes, uno de budín inglés y otro redondo.
Pero pueden hacer un solo pan bien grande, como si fuera un pan de campo.


Una vez en los moldes dejar levar 15 minutos más y luego llevar al horno.
Se cocinan en horno fuerte por 25 minutos aproximadamente.
Una vez listos dejarlos enfriar en una rejilla  para después guardarlos envueltos en film plástico.






23 junio

Los secretos de la marinada


Para lograr que un plato de carne tenga un sabor espectacular, el secreto está en hacer una buena marinada.

Hay que tener en cuenta dos principios fundamentales:

Primero: crear un sabor amable, que combine diferentes matices, hierbas, especias, notas dulces, ácidas todas juntas, amalgamadas pero sin matar el sabor original.  Si hacemos una mezcla muy fuerte, invasiva, posiblemente no se entienda lo que estamos comiendo.
Hay que balancear y conocer muy bien los ingredientes que vamos a usar.

Segundo: tener paciencia y darle el tiempo necesario a la carne para que absorba esos sabores.
Algo muy práctico para tener en cuenta a la hora de marinar es usar una bolsa plástica para meter la carne y asi todos los jugos están en contacto con ella. Lo ideal es dejar actuar la marinada por 6 horas, hay platos que requieren de 12 y hasta 24 horas de reposo para que los sabores impregnen la carne.
Otro detalle muy importante es retirar del frío lo que vayamos a cocinar por lo menos media hora antes. Las carnes deben estar a temperatura ambiente antes de cocinarse.

Hechas estas aclaraciones, vamos a la receta de esta riquísima bondiola agridulce.


Ingredientes:

1 bondiola de cerdo

Para la marinada:

1/2 taza de salsa de soja
2 cucharadas soperas de azúcar negra
2 dientes de ajo rallado
1 cucharada sopera de jengibre rallado
4 cucharadas soperas de jarabe de tamarindo, se puede reemplazar por jugo de naranja.
jugo de medio limón
2 cucharadas soperas de Mirin, se puede reemplazar por sake ó algún vino dulce.
pimienta negra molida
sal marina

En un bowl mezclar todos los ingredientes.
Colocar la bondiola en una bolsa plástica, agregar la marinada y dejar en la heladera por 6 horas.
Retirarla tiempo antes de cocinar para que tome temperatura.


La receta de hoy está hecha en horno a leña, pero tranquilamente se puede hacer en un horno a gas.
Para realizar la cocción formé una especie de cunita con papel aluminio para colocar la carne y el líquido de la marinada. Hay que cerrarlo bien como si fuera un sobre y llevar al horno a temperatura fuerte por 2 horas, todo depende del tamaño de la carne, si es muy ancha como fue mi caso se la puede dividir por la mitad.
De esta manera la carne durante la cocción toma todos los sabores y se vuelve super tierna.
Media hora antes de finalizar la cocción retirar el aluminio para que se dore y el líquido se consuma formando un jarabe espeso.
Es importante dejar reposar la carne antes de cortarla para que no pierda su jugo.


20 junio

Cheesecake de dulce de leche


A quién no le gusta el dulce de leche???.
La verdad que no conozco a nadie que pueda resistir a sus encantos. Es el deleite de grandes y chicos, el compañero ideal para muchas tortas.
El y el chocolate son los ingredientes más inspiradores que tengo para mis recetas dulces.
Y esta receta de cheesecake es una buena forma de disfrutarlo. Es un postre fresco, cremoso y super fácil de hacer.


Ingredientes:

500 gr de queso crema
500 gr de dulce de leche común, no es necesario usar el repostero
2 cucharadas soperas de almidón de maíz
1 huevo
2 yemas
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la base:

320 gr de galletitas sabor coco
100 gr de manteca derretida

Primero tenemos que moler las galletitas, lo podemos hacer con una procesadora de alimentos o de forma manual. Las ponemos en una bolsa plástica y las aplastamos con el palo de amasar hasta formar migas bien chiquitas.
Luego las mezclamos con la manteca y tapizamos el fondo de un molde desmontable.

Para el relleno sólo tenemos que unir todos los ingredientes.
Colocamos en un bowl el queso, el dulce, las yemas, el huevo y el extracto de vainilla. Mezclamos con un batidor.
En una taza disolver el almidón de maíz con  2 ó 3 cucharadas de agua fría.
Agregar a la mezcla y para evitar que se formen grumos podemos usar un mixer y así terminar de integrar bien.
Colocar la mezcla sobre la base de galletitas y llevar al horno.
Se cocina en horno bajo de 140-150° por casi una hora.
El momento de apagar el fuego es cuando movemos el molde y el centro del cheesecake está casi firme. Si se mueve un poquito no importa, ya está listo.
Tenemos que dejarlo enfriar por completo antes de llevarlo a la heladera.
Antes de servirlo espolvorearlo con cacao amargo.

07 junio

Caponata


La caponata es un plato con sello italiano. Hay varias versiones que tienen diferentes ingredientes y hoy les presento la mía.
Lo que más me gusta de esta receta es que  tiene la posibilidad de adaptarse a nuestro gusto y con una sola preparación podemos hacer varios platos.
La podemos comer sobre una bruscheta, puede ser una salsa rústica para acompañar pastas, ó simplemente la guarnición de carnes y pescados.

Consejito: si pueden hacerla el día anterior a servirla mucho mejor, los sabores se concentran y es mucho más rica.


Ingredientes:

4 berenjenas
2 tomates perita
3 cebollas de verdeo
30 gr de alcaparras escurridas
un puñado de aceitunas verdes
sal marina
pimienta negra
aceite de oliva
2 cucharadas de azúcar
2 dientes de ajo picado bien chiquito o rallado
1 ají rojo
1 cucharada de extracto de tomate

Lavar bien y cortar en cubitos bien chiquitos los vegetales. Las berenjenas se pueden pelar, pero a mí me gusta más que se note su piel oscura.
Colocar en una sartén un buen aceite de oliva, uno rico, y comenzar salteando las cebollas de verdeo y el ajo.
Cuando estén tiernas agregar las berenjenas junto con el ají rojo.
A los 2 minutos agregar el tomate perita y el extracto.
Condimentar con sal y pimienta. También agregar el azúcar.
Colocar una tapa en la sartén y dejar cocinar a fuego bajo por 15 minutos.
Si fuera necesario agregar un chorrito de agua para aligerar y ayudar a que se terminen de cocinar los vegetales.
La consistencia de la caponata no es la de una salsa, es un salteado compacto sin líquido.
Por último agregar las alcaparras y las aceitunas cortadas en trocitos.
Antes de servir rociar con un poco más de aceite de oliva y moler un poco de pimienta negra.



05 junio

Cake Pops


Les dejo una buena idea para regalarle a los más chiquitos de la casa.
Los cake pops están de moda y los podemos hacer en un ratito!!!. Se usan para entregar como souvenir ó para decorar las mesas de cumpleaños.
Son unas coquetas bolitas de masa dulce decoradas con infinidad de motivos, todo depende de la habilidad de cada uno y del tiempo que tengamos para hacerlos.
Hay varias recetas con todo tipo de sabores y formas,  pero hoy les paso la más fácil y rápida, imposible que salga mal...

Desmenuzar 500 gr de vainillas ó cualquier masa tipo bizcochuelo y mezclar con 400 gr de dulce de leche repostero. Esto es importante, el dulce tiene que ser de repostería, el común no tiene la consistencia necesaria para poder trabajarlo.
Hay que formar una pasta firme que se pueda manejar con facilidad.


Taparla con un film plástico y llevar a la heladera por 1 hora, hasta que esté fría.
Con ayuda de una cuchara tomar porciones y formar bolitas del tamaño de una pelota de golf.
Pincharlas con una palito de helado ó de brochet y dejar endurecer un rato más en la heladera.


Para la decoración podemos usar chocolate cobertura, más dulce de leche ó fondant.
Yo usé chocolate cobertura blanco con un poquito de colorante rosa.
Hay que derretirlo a baño María y con mucho cuidado cubrir las bolitas.


Luego se pasan por confites de colores y se deja secar.
No hace falta guardarlas en la heladera.


27 mayo

Bagels


Para los que piensan que sólo en NY se pueden comer unos riquísimos bagels, aquí les dedico esta receta.
Después de probar varias, creo que esta es la que más se acerca al sabor tradicional de estos pancitos.
No es una receta de las rápidas, pero bien vale la pena el tiempo invertido.
Son ricos y ligeros, se pueden acompañar con cosas dulces o saladas. No sólo con una feta de salmón ahumado y queso crema; pruebenlos con jamón crudo y rúcula, ó con manteca y dulce de leche... bueno a todos no nos gustan las mismas cosas.

Ingredientes:

1 kg de harina 000
50 gr de levadura
30 gr de sal fina
150 gr de manteca
150 gr de azúcar
250 ml de agua
semillas para decorar

Como dije antes no es una receta de las rápidas. hay varios pasos a seguir...

Empezamos espumando la levadura, hay que colocarla en un cuenco con una cucharita de azúcar y un poco de agua tibia.
Colocar en un bowl grande los ingredientes secos: harina, sal, azúcar y formar un volcán.
En el centro agregar la manteca, que debe estar bien blanda y la levadura ya espumosa.
Integrar  y formar el bollo agregando de a poco el agua.
La masa debe quedar bien suave y elástica.
Taparla con un film plástico y dejar levar hasta que duplique el volúmen.
Una vez que está bien gordita, aplastarla para que desgacificar y formar bollitos del tamaño deseado. Cuanto más grande el bollo, más grande el bagel...
Luego presionando en el centro con el pulgar hacer la forma de una dona, y estirarlos un poco.
Colocarlos en una placa, tienen que volver a levar más o menos media hora antes de seguir con la cocción.


Mientras los bagels levan, preparar una cacerola grande con agua a punto de ebullición.
Tomar de a dos ó tres bagels y sumergirlos en al agua hirviendo.


Deben cocinarse en el agua por 1 minuto, se van a poner más gorditos.
Mientras tanto precalentar el horno y elegir algunas semillas para el toque final.


Retirarlos del agua con mucho cuidado y colocarlos en una placa para horno.
Pintarlos con huevo batido y espolvorear con semillas.


Cocinar en horno 180° - 200° por 15 minutos hasta que estén levemente dorados.

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