14 octubre

Lengua a mi manera


Hace unos días atrás me pidieron una receta de lengua a la vinagreta.
Como le expliqué a Carmen, que fue quien me la pidió, no me gusta el vinagre. No lo uso para nada.
Creo que es lo único que no me gusta comer, nunca pruebo nada en escabeche o ensaladas condimentadas con vinagre.
Para eso tenemos el aceto balsámico o el jugo de limón.
Pero le prometí a Carmen que iba a pensar una receta de lengua con otra salsa.
Y aquí está, espero que te guste.


Ingredientes:

Lengua vacuna de aprox. 1,300 kg
mostaza dijón
limones
perejil
ciboulette
pimienta
sal
aceite de oliva

Más allá del sabor que le queramos dar, lo principal en ésta receta es la cocción de la lengua.
La lengua es un músculo fibroso, por eso necesita una cocción larga y lenta. Que hierva suavemente durante más de dos horas.
Una vez que la compramos en la carnicería hay que sacarle algún exceso de grasa que tenga, lavarla bien con agua y lista para cocinar.
Colocarla en una cacerola grande con algunos vegetales para dar sabor, puerro, apio, zanahoria, granos de pimienta, sal gruesa y unas rodajas de limón. Cubrir con agua.
Se cocina con la piel, es más fácil pelarla una vez cocida.
Luego de las dos horas, apagar el fuego y dejarla enfriar en el líquido de cocción.
Cuando está fría, retirar los vegetales, colar el caldo y guardarla en la heladera con ese líquido. De esa manera se mantienen los sabores y no se seca la carne.
Una vez que pasó varias horas en la heladera es momento de pelarla.


Es muy fácil, sólo se necesita un cuchillo con buen filo.
Hay que retirarle toda esa piel rugosa.
Luego cortarla en rodajas finitas.

Para la salsita:

Mezclar dos cucharadas de mostaza de dijón, a mi me gusta a la antigua, que tiene algunos granitos.
Agregarle el jugo de un limón, sal y pimienta.
Emulsionar con aceite de oliva.
Por último agregar hierbas picadas, perejil y ciboulette.


Para balancear un poco el sabor, se le puede agregar unas cucharadas del caldo de la cocción de la lengua.
Rociar la lengua con esta marinada y llevarla a la heladera hasta el momento de consumir.


Es ideal para hacer sandwiches.


29 septiembre

Fazzoletti


Domingo, amaneció lloviendo. Estamos en primavera pero calor no quiere llegar.
Mientras tomaba mate mirando el jardín se me ocurrió amasar.
Fui a mi biblioteca a buscar uno de mis libros de cocina italiana y aparecieron los Fazzoletti o pañuelos. Son ni más ni menos que cuadraditos de masa, como un raviol sin relleno.
Se acompañan con un pesto de albahaca, piñones y mucho queso rallado.
Y aquí el problema, en ésta época del año mis plantas de albahaca son mínimas, recién se ponen lindas a partir de noviembre. Así que saqué un par de hojitas como para que dieran algo de sabor.
Por suerte el perejil sí está a pleno, tengo plantitas por todos lados.
Un par de nueces que nunca faltan en mi alacena y listo a improvisar......


Ingredientes:

4 huevos
3 y 1/2 tazas de harina 000


Para el pesto:

Nueces - aceite de oliva - ajo - queso rallado - albahaca - perejil - tomillo - sal y pimienta.

Hacer pasta casera no es tan complicado como parece y más si tenemos una linda maquinita amasadora.
Mezclar los huevos y la harina, formar un bollo y amasar hasta obtener una textura suave y uniforme.
Dejar descansar la masa por 1/2 hora.
Luego estirar con palo de amasar o con máquina, cuanto más finita mejor.
Cortar en rectángulos y reservar.


Para el pesto picar las hierbas y el ajo, agregar una buena cantidad de aceite de oliva.
Condimentar con sal y pimienta.
Por último agregar las nueces y el queso.

Cocinar la pasta en abundante agua salada, dejar hervir un minuto y retirar.
Agregar el pesto y servir de inmediato.


15 septiembre

Tarta de almendras y mascarpone


La receta de hoy es una excusa para enseñarles a preparar queso mascarpone en casa.
El  mascarpone es un queso crema super cremoso, de textura untuosa, ideal para preparar postres. Es el integrante principal del famoso tiramisú.
Pero si bien es muy conocido en el ámbito culinario, no es tan fácil de conseguirlo y tiene un costo bastante elevado. Por eso tomando algunos consejos me animé a hacerlo.
En honor a la verdad debo aclarar que si bien la textura es tal cual al queso comprado, el sabor tiene un dejo apenas ácido producto del jugo de limón que se emplea para hacerlo.


Ingredientes para el mascarpone:

600 gr de crema de leche doble
jugo de dos limones, bien colado, sin semillas ni pulpa

Colocar en un bowl la crema y el jugo de limón. Mezclar un poco, sin batir.
En ese momento ya se empieza a separar la crema del suero.
Sobre un colador, en lo posible no metálico, colocar un repasador o trapo de algodón bien limpio.
Verter la crema sobre el repasador, cubrirla con los extremos del mismo.


Colocar el colador con la crema dentro de un bowl grande para que pueda drenar el suero y llevar a la heladera por 24 horas como mínimo.


Pasado ese tiempo retirar del trapo y guardar en un frasco de vidrio.



Ingredientes para la tarta:

Masa:

250 gr de harina leudante
100 gr de azúcar
125 gr de manteca
1 huevo

Relleno:

330 gr de queso mascarpone
200 gr de azúcar
2 huevos
100 gr de almendras molidas
ralladura de 1 limón
esencia de almendras

Hacer la masa arenando harina, azúcar y manteca. Luego agregar el huevo apenas batido e integrar.
Formar el bollo amasando muy poco.
Forrar el molde y llevar a la heladera por media hora.
Para el relleno mezclar: el mascarpone con las almendras y el azúcar. Perfumar con la ralladura de limón y unas gotas de esencia de almendras. También podría ser un licor amaretto.
Por último agregar los huevos.
Colocar el relleno sobre la masa cruda y llevar al horno.
Cocinar en horno precalentado a 180° por 25 minutos, hasta que el relleno esté levemente dorado.

25 agosto

Casi un volcán de chocolate

Este postre es ideal para los que todavía no se animaron a hacer un volcán de chocolate.
Es muy similar en aspecto y textura, aunque le falta el centro fundente. Nada que con un poco de astucia no se pueda arreglar. Si querés darle la apariencia de un volcán apenas sale del horno rocialo con un poco de chocolate derretido y nadie va a notar la diferencia. La otra opción es la que hice yo... cucharita de dulce de leche y a disfrutar. 


Ingredientes: 

1 taza de harina 0000
1/2 taza de azúcar
4 cucharadas de cacao amargo en polvo
pizca de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 taza de leche 85 gr de manteca derretida
2 huevos
extracto de vainilla

 Para esta receta es fundamental tener el horno precalentado a 180°. Encenderlo antes de empezar a cocinar.
Batir los huevos y el azúcar hasta que estén bien espumosos.
Perfumar con vainilla.
Disolver el cacao amargo con la leche y agregar la mitad. Seguir batiendo. 


Luego integrar la harina con la sal y los leudantes. 
Por último el resto de la leche y la manteca derretida.
Distribuir la mezcla en moldes individuales. Llenar hasta una cuarta parte para darle lugar cuando crezcan.


Llevar al horno por 15 minutos no más, ya que los queremos bien tiernos.
Comerlos calentitos con una cucharada de dulce de leche o crema batida.

14 agosto

Budín de naranja y earl grey tea


La receta de hoy es tan fácil como rica.
La combinación perfecta de naranja y té earl grey. Un té muy perfumado, con notas frutales, cítricas.
Para este caso cabe aclarar que si no tienen ese tipo de té se puede usar uno negro, o uno común  de sabor intenso.  No recomiendo esos que vienen saborizados artificialmente, no son lo mismo.


Ingredientes:

200 gr de manteca
200 gr de azúcar impalpable
3 huevos
ralladura de una naranja
250 gr de harina 0000
2 cucharaditas de polvo leudante
50 gr de almidón de maíz
1 saquito de té earl grey
150 cc de leche
2 cucharaditas de azúcar rubia

Hacer una infusión con la leche y el té. Calentarla hasta punto de hervor, colocar el saquito y dejarlo hasta que la leche enfríe. Reservar.


Batir con batidora o a mano la manteca y el azúcar hasta lograr una crema suave.
Perfumar con la ralladura de naranja.
Agregar de a uno los huevos siempre batiendo hasta que se integren.
Tamizar los secos: harina, almidón y polvo de hornear.
Incorporarlos a la mezcla en dos veces intercalando con la infusión de leche y té.


Colocar en una budinera y espolvorear por encima azúcar rubia para formar una corteza crujiente.
Cocinar en horno suave 180° por 25 minutos.

21 julio

Pepas!!!!


Estas hermosas galletitas son amadas por chicos y grandes.
Ideales para una rica merienda, tentadoras y crujientes!.
Son realmente fáciles de hacer, llevan pocos ingredientes y poco tiempo de preparación.
Podemos hacerlas de membrillo, batata, dulce de leche, dulce de frutas; siempre salen bien.
Teniendo en cuenta estos datos no pueden dejar de hacerlas.


Ingredientes:

500 gr de harina leudante
200 gr de manteca punto pomada
200 gr de azúcar
2 huevos
extracto de vainilla
dulce de leche repostero
dulce de frambuesas


En batidora o a mano, mezclar la manteca blanda con el azúcar.
Perfumar con un poco de extracto de vainilla, también queda genial ralladura de cítricos.
Luego agregar los huevos. Cuando están integrados a la mezcla incorporamos la harina.
Unir hasta obtener una masa lisa.
Dejarla descansar media hora en la heladera.
Hacer bolitas del tamaño deseado, teniendo en cuenta que van a crecer un poco durante la cocción. Con el pulgar undir el centro de la bolita y colocar el relleno.


Cocinar en horno precalentado a 180° por 10 - 15 minutos.
Para que se mantengan frescas guardarlas en un frasco hermético.


09 julio

Guiso de rabo


Los días de mucho frío mi abuela preparaba este suculento guiso energético y calórico.
Hoy no es común encontrar rabo en las carnicerías, por lo menos yo lo tuve que encargar con anticipación...
Son esos cortes de carne que quedaron en el olvido, será porque necesitan cocciones largas y tiempo de preparación y hoy eso no sobra.
Comprar rabo puede parecer medio bizarro, es la cola de la vaca, y sí dá un poco de impresión cuando el carnicero la corta en pedacitos. Pero es tán rico rico este guiso que bien vale la aventura...


Ingredientes:

3 kg de rabo vacuno
1 lata de tomates
3 dientes de ajo
1 hinojo
2 puerros
3 ramitas de apio
2 zanahorias grandes
1 ají rojo
vino tinto
sal - pimienta negra
1 cucharada de extracto de tomate

Antes de empezar debemos desgrasar muy bien el rabo, tiene gran cantidad de grasa adherida y conviene retirarla toda. Lo ideal es comprarlo cortado en trozos, pídanle ese favor el carnicero.
Luego lo tenemos que dorar, para eso utilizar una sartén bien grande, limpita, sin ningún medio graso. Esta parte también nos sirve para terminar de eliminar algún resto de grasa.


Cuando está bien dorado retirar.
Por otro lado, en la cacerola elegida para la cocción del guiso poner a sudar los vegetales cortados groseramente. Sólo los vamos a usar para dar sabor. Agregamos todos menos los tomates, con un poco de aceite de oliva y sal.


Luego de 5 minutos agregamos la carne, los tomates y el extracto, un poco más de sal y pimienta.
Por último 2 ó 3 ramitas de romero, 4 hojas de laurel, media botella de un rico vino tinto y la misma cantidad de agua.
La carne debe quedar casi cubierta por líquido.


Tapamos la cacerola y dejamos cocinar a fuego medio como mínimo 2 horas. Recién después de ese tiempo la carne se empieza a desprender del hueso.
Para acompañarlo, algo tranquilo: un puré de papas.

22 junio

Muffins de chocolate amargo


Por fin logré que me salieran unos muffins de chocolate bien oscuros, casi rojos y muy esponjosos, aireados....
Después de probar varias recetas llegué a esta genial, super fácil de hacer y riquísima.
La masa de estos muffins es muy suave, gracias a que usé yogurt y aceite en lugar de manteca.
Y del perfume ni hablar, se llenó la casa de olor a chocolate!!!.
Consejito: cuando compren chocolate traten que sea de buena calidad, con alto porcentaje de cacao. Yo elijo la marca Fenix, también hay otras buenas.


Ingredientes:

3 huevos
1 taza de azúcar
200 gr de yogurt natural
1/2 taza de aceite
100 gr de chocolate amargo
1 y 1/2 tazas de harina 0000
2 cucharaditas de bicarbonato
1 cucharadita de polvo de hornear
pizca de sal
1 cucharada sopera de cacao en polvo

Batir a blanco los huevos junto al azúcar, que queden bien espumosos.
Luego agregar el yogurt, el aceite y el chocolate derretido.
Seguir mezclando con batidora o a mano.
Por último agregar todos los secos. Tamizar juntos harina, sal, leudantes y cacao.
Incorporar a la mezcla hasta obtener una preparación homogénea.
Distribuir en los moldes de papel y llevar al horno.
Cocinar en horno precalentado a 180° por 20 minutos.

29 mayo

Budín de limón y coco


Esta receta es mi versión de la clásica cuatro cuartos que usamos para budines.
La diferencia es que al agregarle el coco varían las cantidades.
El coco y el limón se llevan de maravilla en esta preparación.
Este budín tiene una masa húmeda, tierna y bien amarilla.
Parece coloreada artificialmente. Pero no!, son los huevos de campo que me trae mi papá que tienen una yema de color encendido.
Si no les gusta el coco agenden esta receta básica pero con 200 gr de harina y luego la perfuman con otros sabores.
Con unas cucharadas de cacao tenemos un budín de chocolate, con un puñado de frutas secas un budín inglés...y así con lo que más les guste.


Ingredientes:

200 gr de manteca
200 gr de azúcar
100 gr de coco rallado
150 gr de harina 0000
1 cucharadita de polvo de hornear
1 limón
4 huevos


Batir con batidora eléctrica la manteca junto al azúcar hasta lograr una crema.
Perfumar con la ralladura de 1 limón.
Luego sin dejar de batir agregar de a uno los huevos.
Unir el coco, la harina y el polvo de hornear y agregarlos de a poco a la mezcla.
Por último, si les gusta bien cítrico, el jugo del limón que usamos anteriormente.
Una vez integrada la masa colocarla en una budinera.
Cocinar a 170° por 30 minutos.

17 mayo

Food Revolution Day


Hoy 17 de mayo es el food revolution day.
El día de la revolución de la comida, o por lo menos es lo que se pretende lograr.
Food revolution es un movimiento creado por el chef inglés Jamie Oliver que tiene como objetivo crear conciencia sobre nuestra alimentación.
Todos sabemos que una alimentación sana y saludable nos brinda una mejor calidad de vida.
Bueno y si lo sabemos, por qué todavía se come tanta comida chatarra???
Lo que impulsa este movimiento es enseñar a comer mejor. Y esto no quiere decir comida gourmet, sino comida que nos haga bien.
Todos debemos tomar conciencia y cuidar lo que comemos, prestar atención de como fue obtenido ese alimento y cuidar el medio ambiente....porque todo se relaciona.
Es así que el food revolution intenta ganar seguidores de todo el mundo para difundir su mensaje.
Hoy es el día elegido para compartir esta nueva cultura gastronómica.
Comer bien no es difícil, ni más caro, ni más trabajoso. Es cuestión de crear un hábito...
Y a las pruebas me remito..., pollito al horno, rico, sano y express.



Ingredientes:

4 cuartos de pollo, si podés comprar pollo de campo mucho mejor!!!!
3 papas
aceite de oliva
romero y orégano frescos
pimienta negra
sal de mar
limones

El pollo si es al horno me gusta cocinarlo sin piel, eso vá en cada uno.
Las papas las lavamos bien con un cepillo, las vamos a cocinar con piel.
Cortarlas en forma de cuña.
Colocar todo junto en una fuente para horno.
Rociar con aceite de oliva, agregar sal, pimienta y las hierbas frescas.
Por último lo limones, se pueden exprimir, a mí me gusta dejarlos enteros.



Horno 200° por una hora.
No me van a decir que comer bien es complicado...

07 mayo

Budín de limón y arándanos



Encontré esta receta, la tenía en unos apuntes de hace mil años.
Me pareció genial, porque es super rápida  y fácil. Creo que tardé más en escribirla acá que en cocinar el budín.
Yo utilicé unos arándanos secos que conseguí en la dietética, pero se pueden reemplazar por otro tipo de frutas secas o al natural.
Espero que lo prueben, es realmente rico, esponjoso y muy húmedo.


Ingredientes:

3 huevos
1 taza de azúcar
200 gr de yogurt natural
1/2 taza de aceite neutro (girasol)
1 y 1/2 taza de harina 0000
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de polvo de hornear
pizca de sal
1 taza de arándanos disecados
ralladura de limón
1/3 taza de jugo de limón

Batir con batidora eléctrica los huevos, el azúcar y la ralladura hasta lograr un mezcla espumosa.
Luego agregar el yogurt y el aceite, seguir batiendo hasta integrar.
Unir todos los secos: harina, leudantes y sal. Reservar.
Por último agregar en un sólo paso arándanos, harina y jugo de limón.


Batir un minutos más y colocar en el molde.
Cocinar en horno precalentado a 180° por 30 minutos.
Para servir espolvorear con azúcar impalpable.

23 abril

Tarta de manzana y pera


Desde hace tiempo tenía ganas de hacer una buena tarta de manzanas, gordita con mucho relleno.
Junté dos recetas que tenía por ahí, las simplifiqué y con un poquito de cada una hice esta versión.
El resultado impecable, una tarta rica, fresca y crocante.


Ingredientes:

350 gr de harina 0000 con una pizca de sal
120 gr de azúcar impalpable
175 gr de manteca fría
50 gr de almendras molidas
4 cucharadas grandes de azúcar rubio
1 huevo
1 yema
6 manzanas verdes
5 peras
1 cucharada grande la almidón de maíz


Primero la masa.

Colocar en un bowl harina, manteca y azúcar impalpable. Trabajarlos hasta formar un arenado.
Antes de seguir, separar de esa mezcla un tercio aproximadamente 160gr y reservarlos.
Al arenado restante agregarle el huevo y la yema para formar la masa.
Apretar con las palmas de las manos, sin amasar y formar el bollo.
Llevarlo a la heladera por media hora como mínimo.

A los 160 gr de mezcla que separamos agregarle las almendras molidas y 2 cucharadas de azúcar rubio.
Esta mezcla va a coronar la tarta formando una capa crujiente. Un crumble.
Mientras la masa se enfría preparar el relleno...

Pelar las manzanas y cortarlas en cubos no muy chicos.
Saltearlas con un poco de manteca y dos cucharadas de azúcar rubio. Podemos perfumar con un poco de canela o vainilla.


Las manzanas se deben cocinar por 15 minutos, hasta que se ablanden. Ojo, no demasiado, que no quede como compota.
Una vez fuera del fuego agregamos las peras también cortadas en cubitos.
En este caso como están bien maduras y tiernas las uso al natural. De lo contrario cocinarlas junto con las manzanas.
Por último agregamos una cucharada de almidón de maíz y listo el relleno.
Es importante que se enfríe bien antes del armado de la tarta.


Armado:

Estirar la masa y forrar un molde desmontable.


Agregar el relleno de manzanas y peras.


Por encima agregar el arenado con las almendras.


Cocinar en horno precalentado a 180° por 40 minutos.

Servirla tibia con un poco de helado de vainilla ó crema batida.



11 abril

Scones para una tarde de lluvia


Me sorprendió el otoño. Hasta hace unos días estaba preparando helados... 
Hoy llueve y es inevitable sentir ganas de comer algo rico.
Desde hace un tiempo tenía ganas de probar esta receta.
A mi me encantan los scones, pero a veces me resultan un poco secos. Por eso se me ocurrió suavizar la masa con ricota y la verdad que fue una gran idea.
No dejen de probarlos, se van a sorprender.


Ingredientes: 

450 gr de harina leudante con una pizca de sal
100 gr de azúcar
100 gr de manteca fría
250 gr de ricota
2 huevos ralladura y jugo de 1/2 limón
100 gr de frutas secas surtidas

Preparar esto sí que es rápido...
Colocar en un bowl azúcar, harina y manteca. Formar un arenado.
Perfumar con el jugo y la ralladura de limón.
Agregar la ricota y los huevos ligeramente batidos.
Por último las frutas secas.
Lo más importante a tener en cuenta cuando preparamos scones, es que no debemos amasar ni batir ni tocar demasiado la masa.
Para unirla lo mejor es trabajar con una espátula y luego sobre la mesada presionarla con las palmas de las manos hasta integrar bien todos los componentes.
Una vez lista la masa, cortarla de la manera deseada, con cortantes o simplemente a cuchillo. 


Antes de cocinarlos se pueden pintar con un poco de huevo, pero en este caso preferí no hacerlo para que luzcan rústicos.
Cocinarla en horno precalentado a 180° por 25 minutos, hasta que estén levemente dorados.


03 abril

Muffins de frambuesas y polenta


Parece una combinación extraña la de hoy, polenta y frambuesas, pero realmente van muy bien juntas.
Cuando hacemos muffins tenemos la posibilidad de probar con todo tipo de ingredientes y lograr diferentes resultados.
En este caso, la polenta aporta textura a la masa y las frambuesas un toque ácido y fresco.
Pero pueden probar esta masa con otras frutas, duraznos, bananas, cerezas... en fin la que más les guste.
También es genial para hacer muffins salados usando diferentes tipos de quesos, obviamente sacando la cantidad de azúcar que dice la receta.


Ingredientes:

1 y 1/2 taza de harina 0000
1/2 taza de harina de maíz (polenta)
1 cucharada de polvo de hornear
pizca de sal
1 taza de azúcar rubia
2 huevos
1/2 taza de leche
1/3 taza de aceite neutro
1 taza de frambuesas, frescas o congeladas

El procedimiento para hacer estos muffins es super simple. Mezcla de líquidos y sólidos.
Batir ligeramente los huevos con el azúcar, si les gusta pueden perfumar con vainilla.
Luego agregar el aceite y la leche.
Por otro lado mezclar las harinas con el polvo de hornear y la sal.
Agregar a la mezcla de los líquidos.
Por último incorporar las frambuesas, no mezclar mucho para que no se rompan en la masa.


Llenar los moldes y espolvorear con un poquito de azúcar para formar una corteza crocante.
Cocinar en horno precalentado, a 180° por 25 minutos.


21 marzo

Focaccia de mar


En unos días más llegan las Pascuas.
Y todos empezamos a pensar que vamos a comer???
La verdad es que me cansé del arroz con calamares, de la empanada gallega... siempre lo mismo.
Se me ocurrió hacer algo diferente, una focaccia de mar.
La novedad es que la presento abierta, para que se vea el relleno, tentador...


Ingredientes:

Para la masa:

400 gr de harina 000
20 gr de levadura fresca
sal
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
230 cc de agua a temperatura ambiente

Para el relleno:

1 lata de atún
1/2 kilo de tentáculos de calamar
1 lata de tomates perita
un puñado de tomates secos
1 cebolla
3 ó 4 fillets de anchoas
pimienta negra, tomillo, orégano
sal de mar

Para esta receta es preferible comenzar haciendo el relleno. Lo necesitamos frío para armar nuestra focaccia.
Cortar la cebolla en pluma, osea en tiritas bien finitas, y ponerlas a reogar en una sartén con bastante aceite de oliva.
Luego agregar los tomates de lata apenas cortados y los secos.
Condimentar con sal, pimienta y las hierbas.
Cuando comienza a formarse una especie de salsa, agregar los calamares cortados en trocitos chicos y las anchoas.
Tapar la cacerola y dejar cocinar aproximadamente una hora.
Pasado ese tiempo destapar y seguir cocinando un poco más hasta que la salsa reduzca.
Por último y ya fuera del fuego, agregar el atún.
Colar el exceso de salsa y dejar enfriar.


Mientras tanto hacer la masa.
Colocar la harina con una pizca de sal en la mesada formando una corona.
En el centro colocar la levadura apenas desmenuzada con los dedos.
Agregar de a poco el agua junto con el aceite de oliva  y comenzar a formar el bollo.
Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica.
Cubrirla y dejarla descansar hasta que duplique su volumen.

Una vez lista estirarla en forma rectangular.


Agregar el relleno y doblar la masa.
Uno de los extremos hacia el medio y lo mismo con el otro. Como si fuéramos a hacer un hojaldre.


Luego la cortamos al medio, y colocamos las mitades en una asadera. Paraditas y un poco abiertas para que se vea el relleno.
Agregar un chorrito de aceite de oliva y sal de mar por encima.


Cocinar en horno precalentado a 200° por 20 minutos.






11 marzo

Tarta de higos


Verano, época de higos.
Desde hace un par de años tengo una higuera en el jardín. Cada verano me regala sus hermosos frutos, dulces como la miel.
Hago conservas, ensaladas, postres, tartas... en fin todo lo que se me ocurra.
Para esta ocasión, una tarta acaramelada, con una crema suave y untuosa que invita a comer y comer...


Ingredientes:

Para la masa

250 gr de harina 0000
80 gr de azúcar impalpable
125 gr de manteca fría
1 huevo
agua cantidad necesaria

Para el relleno

3 yemas
2 cucharadas soperas de almidón de maíz
1/2 taza de azúcar
1 taza de crema de leche
1/2 taza de leche entera
chaucha de vainilla
higos maduros cortados en mitades
azúcar rubio

Empezamos con la masa: tamizar juntas harina y azúcar. Agregar la manteca y formar un arenado.
Batir ligeramente el huevo, incorporarlo a la mezcla anterior y formar la masa. No tenemos que amasar ni tocar demasiado, solo presionar con la palma de la mano hasta unir todos los ingredientes.
Si la masa lo necesita agregar un poco de agua o leche fría.
Llevar a la heladera 1 hora.

Ahora la crema: en un bowl colocar las yemas, el almidón y el azúcar.
Mezclar bien sin batir demasiado.
Cortar al medio la chaucha de vainilla y raspar las semillitas. Colocarlas en la mezcla anterior.
Luego agregar la crema y la leche.
Cocinar a baño María o a fuego directo hasta que espese. La consistencia es la de una crema inglesa un poquito más densa.
Dejar enfriar antes de usar.


Armar la tarta:

Retirar la masa de la heladera, estirarla y forrar un molde desmontable.


Colocar la crema de vainilla y por encima las mitades de higos.
Espolvorear con un poco de azúcar rubio.


Cocinar por 30 minutos a 190°.

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