22 mayo

Membrillo cake


El dulce de membrillo es un producto algo olvidado en la repostería. Sólo lo usamos para hacer pepas y pasta frola, pero pareciera que ahí terminan sus virtudes....
Buscando otras opciones encontré una receta que me pareció buena para compartir, membrillo cake del libro "Super natural every day", de Heidi Swanson. Es un libro ideal para los amantes de la cocina natural, mucha verdura, muchos cereales y algunos ingredientes para conocer y adoptar.
Esta es mi versión de la receta original:


Ingredientes:

2 y 1/2 tazas de harina 0000
2 cucharaditas de polvo de hornear
pizca de sal
1/3 de taza de semillas de amapola
2 huevos
1 limón, vamos a usar ralladura y jugo
1 y 1/2 taza de suero de leche*
60 gr de manteca derretida
250 gr de dulce de membrillo cortado en cubitos
1 taza de azúcar integral de caña

* el suero de leche es un producto que se utiliza mucho en la pastelería norteamericana, hace más suaves y húmedas las masas. Como acá en Buenos Aires nunca lo pude conseguir, encontré la forma de hacer algo parecido.
Hay que agregarle un poco de jugo de limón a la leche para cortarla así logramos un líquido similar al suero.
Para esta receta tenemos que agregarle el jugo de medio limón a la taza y media de leche, la dejamos reposar unos minutos y listo para usar. La leche toma una consistencia parecida el yogurt y así es como la debemos usar.


Esta torta es muy fácil de hacer, necesitamos dos cuencos en uno mezclamos los sólidos y en otro los líquidos:
En uno batir ligeramente los huevos junto a la manteca derretida, la ralladura de limón y el suero.
En el otro mezclar azúcar, harina, polvo de hornear, sal y semillas de amapola.


Unir las dos preparaciones y agregar los cubitos de membrillo. Reservar algunos para disponerlos por encima de la torta.


Espolvorear con un poco de azúcar rubio y llevar al horno.
Cocción lenta a 180° por 35 minutos.




28 abril

Semifredo de frutilla y malamado


Es un otoño cálido, el frío no quiere venir...podemos seguir comiendo helado!!!
El año pasado hice varios frascos de dulce de frutillas, hoy mezclando un par de ingredientes más tengo una crema helada espectacular.
Para darle un gustito especial lo perfumé con Malamado, que es un vino malbec alicorado, casi como un oporto. Tiene un color rojo intenso y un sabor profundo a frutas rojas, realmente excelente para acompañar postres.
Si no tienen esta bebida pueden usar otro vino dulce.


Ingredientes:

5 yemas
100 gr de azúcar
500 cc de crema de leche
4 cucharadas grandes de dulce de frutillas
1 shot de Malamado

Batir a blanco las yemas y el azúcar.
Mientras tanto calentar la crema de leche, cuando llegue a punto de hervor agregarla al batido de yemas.
Colocar la mezcla en un bowl y cocinar a baño María.
Tenemos que hacer una crema inglesa.
Para los que no están hábiles con ésta preparación tienen que cocinar sin dejar de mover la crema hasta que comience a tomar cuerpo y espese un poco. La forma más sencilla de saber si está lista es sumergir una cuchara, retirarla y pasar el dedo. Si deja una huella como un caminito está en su punto!!!.


Una vez lista retirar del fuego y agregar la mermelada. Esto es a gusto pueden ser 3-4 ó 5 cucharadas, depende de cuán dulce lo quieran.
Por último perfumar con el vino.


Llevar esta crema a la heladera por 6 horas antes de colocarla en la máquina de helados.


Si no la tienen se puede hacer de forma manual, llevándola al freezer y cada hora batir la mezcla para que se vuelva cremosa.

14 abril

Pan de banana y coco


La receta de hoy es un pan migoso y tierno, super rico para comer en el desayuno.
Tiene una textura similar a un budín bien denso con poco levado. Es muy fácil de hacer, en tres pasos está listo. Les aconsejo usar bananas bien maduras, si están con la cáscara oscura y blanda mejor, son las más dulces.
La combinación de coco y banana es genial les va a perfumar toda la casa mientras de hornea.


Ingredientes: 

150 gr de azúcar integral de caña
100 gr de azúcar común
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
2 cucharaditas de polvo de hornear
pizca de sal
400 gr de harina 0000
4 bananas medianas pisadas
1/2 taza de coco rallado
3 huevos
100 gr de manteca clarificada
1 cucharada de miel

Pisar las bananas con tenedor, no usar procesadora.
En un bowl batir ligeramente los huevos, los dos tipos de azúcar y la miel. Si no tienen azúcar integral la pueden reemplazar por azúcar rubia. Luego agregar al batido el puré de bananas.
Tamizar la harina con los leudantes y la sal. Agregarla al batido junto con el coco rallado.


Por último incorporar la manteca clarificada. Hacerla es muy sencillo... ponemos en un cuenco la manteca y la dejamos derretir a baño María muy suavemente. Enseguida vamos a notar que en el fondo del cuenco se deposita un líquido de color blanco y por encima otro color dorado. Ese, el dorado, es la manteca clarificada. La retiramos con un cucharón y descartamos el resto que es el suero de la leche.
Mezclar todo muy bien y colocar en un molde.
Cocinar en horno precalentado a 180° por 40-50 minutos.

24 marzo

Brownie marmolado


La receta de hoy es un clásico brownie pero con algo más...
Una perfecta combinación de masa de chocolate y cheesecake, super húmedo con una miga densa que se pega el paladar.
Una bomba!!!


Ingredientes:

Para la masa de chocolate:

200 gr de chocolate semiamargo de buena calidad, yo uso fénix.
150 gr de manteca
4 huevos
350 gr de azúcar
200 gr de harina 0000
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharada de cacao amargo
pizca de sal

Para la masa de vainilla:

360 gr de queso crema
2 huevos
180 gr de azúcar
vainilla en pasta o vaina
80 gr de harina 0000
1 cucharadita de polvo de hornear

Empezamos con la masa de chocolate.
Derretir a baño María el chocolate junto con la manteca. Para que el chocolate no se queme es importante que el agua no esté en contacto con el bowl que lo contiene. Con el calor del vapor alcanza ya que el buen chocolate se derrite a baja temperatura.
Por otro lado batir ligeramente los huevos, el azúcar y la pizca de sal.
Unir la mezcla de chocolate con la de huevos y agregar los ingredientes secos previamente tamizados (harina, cacao, polvo de hornear y bicarbonato).
Integrar bien y reservar.
Hasta aquí tenemos una masa de brownie tradicional.
En otro bowl batir el queso crema, los huevos y el azúcar. Perfumar con vainilla.
Por último agregar la harina con el polvo de hornear.
Buscar un molde rectangular y tapizarlo con papel manteca.
Disponer primero la mezcla de chocolate, reservando un poquito.


Luego la mezcla de vainilla y por último el resto de la de chocolate.
Con la punta de un cuchillo hacer unos garabatos en la masa para formar dibujos.
Cocinar en horno precalentado a 180° por 25 minutos.
Hay que tener cuidado de no cocinar demasiado esta masa, debe quedar bien húmeda en el centro.


02 marzo

Delicia de peras


Hay un cocinero australiano que se llama Bill Granger que hace platos realmente ricos y sencillos.
Me encantan sus recetas y la de hoy es una adaptación de su torta invertida de duraznos.
Este verano me sorprendieron las peras, tan dulces y jugosas que se me ocurrió usarlas para esta receta.
Pocos ingredientes, facilísima de hacer y exquisita.
Un tip...comerla tibia, recién horneada con un poco de helado de vainilla!!!!


Ingredientes:

4 ó 5 peras depende el tamaño del molde a utilizar
100 gr de manteca
1 taza de azúcar
4 yemas
4 claras
extracto de vainilla
1 y 1/4 de taza de harina 0000
Un poco de azúcar y manteca extra para el molde


Elegir unas lindas peras que estén maduras pero no demasiado blandas.
Pelarlas y retirarles el centro. Reservar.
Tomar un molde teflonado y untarlo con manteca, luego espolvorearlo con una capa de azúcar y colocar las peras.


Batir a mano o con máquina la manteca y el azúcar hasta que formen una pasta cremosa. Perfumar con vainilla.
Agregar las yemas y reservar.
Por otro lado batir las claras a punto nieve, bien firmes.


A la mezcla de manteca, azúcar y yemas agregar de un solo paso toda la harina previamente tamizada.


Por último y en tres veces agregar a la mezcla anterior las claras a nieve.
Mezclar muy suavemente para no bajar el batido.


Disponer la pasta sobre las peras y llevar al horno.
Cocinar a 180° por 25 minutos, horno precalentado.


Cuando esté doradita, retirar y esperar a que baje un poco la temperatura para desmoldar sin problemas.


09 febrero

Una cena coqueta...


El 14 de febrero se festeja el día de los enamorados!!!.
Esta es una receta rápida y fácil para sorprender a nuestro invitado/a.
Con muy pocos ingredientes podemos hacer un plato digno del mejor restaurante.
Aquí va la receta...


Ingredientes:

1 paquete de pasta seca, preferentemente spagettis
500 gr de langostinos pelados y sin cabeza
1 diente de ajo
perejil
1 limón
aceite de oliva
sal y pimienta negra

Mientras cocinamos la pasta en abundante agua salada preparamos los langostinos.
Antes de cocinarlos hay que limpiarlos bien, tenemos que sacarle una venita oscura que es su aparato digestivo.


Para eso hay que hacer un corte no muy profundo a lo largo del lomo y con la punta de un cuchillo retirarlo con cuidado. Es una vena de color casi negro. No es difícil pero lleva su tiempo.
Este paso es importante porque no es agradable comer un langostino con residuos en su interior.
Una vez listos comenzamos el salteado.
Calentar una sartén, agregar aceite de oliva, ajo picado y apenitas de ralladura de limón para que perfume el aceite.
Luego agregar los langostinos, que estén bien secos para que se doren rápido.
La cocción es mínima, en cuanto cambian de color ya están.


Ese es el momento para agregar sal, pimienta, perejil picado y un poco de jugo de limón.
Por último agregar la pasta bien escurrida y un poco más de aceite de oliva.
Ya tenemos el plato listo para servir.

22 enero

Vitel Thoné


Si bien esta receta es un clásico de las fiestas, se me ocurrió hacerla ahora.  El clima no nos dá respiro y nadie tiene ganas de encender el horno!!! 
El vitel thoné es un plato súper fácil de hacer y que siempre sale rico.
A mi me gusta servirlo como entrada ó de manera más informal para preparar sandwichitos.
Si nunca lo hicieron no duden en animarse... tienen un año por delante para practicar y sorprender en la próxima nochebuena.


 Ingredientes.

 Un peceto de 1 kilo y medio aproximadamente
 Vegetales para el caldo: apio, puerro, cebolla, ajo y zanahoria.
 Hierbas aromáticas
 sal y pimienta

Para la salsa:
1 lata de atún de buena calidad, puede ser en agua o en aceite
250 gr de mayonesa
jugo de un limón
sal y pimienta negra
2 cucharadas de mostaza de dijón
caldo de carne

 Uno de los secretos de este plato es prepararlo con anticipación. Queda mucho más sabroso si dejamos que la carne tome el sabor de la salsa durante un día.
El otro secreto es la cocción, ni mucha ni poca, queremos una carne jugosa pero bien cocida.
Hay gente que lo cocina al horno, a mí me resulta mucho mejor hervido, la textura es mucho más tierna. Más aún si voy a servirla en sandwiches y no voy a utilizar cubiertos.

Primero condimentar la carne con sal y pimienta.
Calentar una cacerola amplia de fondo grueso y dorar la carne con un poco de aceite de oliva.


Luego agregar los vegetales y cubrir con agua.


Tapar la cacerola y dejar cocinar a fuego medio durante hora y media.
A mitad de cocción probar el sabor del caldo, si es necesario agregar un poco de sal. Tiene que estar bien gustoso para después utilizarlo en la salsa.
Pasado el tiempo de cocción apagar el fuego y dejar que la carne se enfrie dentro del caldo. Esto es muy importante para que la carne no pierda su jugo.
Mientras tanto hacemos la salsa.
En un bowl colocar atún, mayonesa, mostaza, sal, pimienta y el jugo de limón  mixear hasta formar una pasta.
Agregar de a poco unas cucharadas de caldo de la cocción para aligerar la salsa.
La consistencia debe ser suave, untuosa, pero no demasiado líquida.
Hay gente que le gusta agregarle alcaparras, yo prefiero sólo el sabor del atún.
Una vez que la carne está fría la cortamos en fetas bien finitas, para eso es genial un cuchillo eléctrico.
Para armar el plato buscar una fuente profunda y colocar primero una capa de salsa, después una de carne y así hasta terminar.
Cubrir con film plástico y llevar a la heladera por varias horas.

07 enero

Tarta de almendras y moras


En mi receta anterior hice dulce de moras, tengo 3 frascos en la heladera.
Lo uso para untar las tostadas, lo mezclé con helado de crema e improvisé un postre y ahora es el invitado de honor en esta tarta de verano.

Ingredientes:

Para la masa:

300 gr de harina 0000
pizca de sal
150 gr de manteca
1 huevo
1 cucharadita de polvo de hornear

Para el relleno:

1/2 taza de almendras
1/2 taza de azúcar
1 huevo
1 cucharada de almidón de maíz
extracto de vainilla
mermelada de moras


Empezamos con la masa: 
Tamizar harina, polvo de hornear, sal y azúcar. Agregar la manteca y formar un arenado.
Batir ligeramente el huevo, incorporarlo a la mezcla anterior y formar la masa.
No tenemos que amasar ni tocar demasiado, solo presionar con la palma de la mano hasta unir todos los ingredientes.
Si la masa lo necesita agregar un poco de agua o leche.
Guardar en la heladera por 1 hora antes de usarla.

Para el relleno vamos a hacer una especie de frangipane, pero sin manteca.
Tostar un poco las almendras, no es necesario pelarlas. Me gusta más que se vea el color marroncito de la cáscara.
Agregar el azúcar y procesarlas termino medio, que no parezca harina.
Luego agregar el huevo, el almidón y la vainilla. También se puede usar unas gotas de extracto de almendras para realzar el sabor de la pasta.
Reservar en la heladera.


Para el armado de la tarta estirar la masa sobre una lámina de papel manteca. No intenten hacer esta tarta directamente sobre la mesada, con el papel de manipula bien y no se rompe.


Agregar la pasta de almendras dejando libres 5 cm antes de llegar al borde.
Colocar sobre pasta una capa de mermelada de moras, caserita en lo posible.


Sino se puede reemplazar por fruta fresca, queda buenísima utilizando ciruelas negras cortadas en mitades.
Con ayuda del papel doblar los bordes de la masa y luego colocarla sobre una placa para horno.


Cocinar en horno precalentado a 190° por 20 minutos, hasta que dore la masa.


21 noviembre

Mermeladas caseras


Estamos en la temporada ideal para preparar dulces caseros.
Hay infinidad de frutas duraznos, ciruelas, peras...de todo. Trabajamos ahora y los disfrutamos durante todo el año.
Las frutas rojas son mis preferidas para hacer conservas.
Hace unos días mi amigo Pablo me trajo de su campo en Chacabuco una fuente llena de moras negras y blancas que sus chicos juntaron de los árboles.
También encontré en una feria unas frutillas hermosas a muy buen precio.
Entonces ya no tuve excusas y me puse a cocinar.
Para hacer dulce obviamente lo principal es tener linda fruta, tiene que estar bien madura para que tenga más dulzor.
Yo calculo por cada kilo de fruta unos 600 gr de azúcar blanca común.

Dulce de frutillas:

Lavar y cortar las frutillas.
Incorporar el azúcar, una vaina de vainilla (opcional) y dejar toda la noche para que suelten su jugo.


Al otro día, cocinar a fuego suave por dos horas aproximadamente.
Dejar enfriar un poco, retirar la vainilla y mixear si es que queremos una mermelada ligera. Si no dejarla tal cual para que se noten los trocitos de frutas.


Dulce de moras:

Lavar y retirarle a las moras el cabito, no es un trabajo sencillo!!!
Incorporar el azúcar y con las manos aplastar la fruta para que forme jugo. Sí, te van a quedar las manos negras por un rato....
Cocinar a fuego suave y de tanto en tanto con una cuchara retirar el exceso de semillitas. Son miles!!!!


A las dos horas de cocción, retirar del fuego y procesar.


Para conservar los dulces:

Elegir unos lindos frascos, hervirlos y limpiarlos con alcohol.
Llenarlos con la mermelada, taparlos y colocarlos en una olla con agua hasta las 3/4 partes.


Hacerlos hervir suavemente por 45 minutos.


Dejarlos enfriar en el agua y luego guardarlos en la heladera.
Así tenemos dulces para rato.

29 octubre

Triángulos de ricotta, higos y coco


Esta es la receta de scones más rica que me salió hasta ahora!!! 
Tiernos y húmedos en el interior. Fáciles, como todas o casi todas las recetas que publico. Aquí les dejo esta ricura para la hora del té.


Ingredientes:

 500 gr de harina 0000
pizca de sal
3 cucharaditas de polvo de hornear
50 gr de coco rallado
100 gr de azúcar
100 gr de manteca
100 gr de crema de leche
2 huevos
200 gr de ricotta
150 gr de higos
 extracto de vainilla

Colocar en un bowl harina, sal, polvo de hornear, coco, azúcar y manteca. Trabajar con la yema de los dedos y hacer un arenado.
Luego agregar ricotta, crema y los huevos algo batidos perfumados con un poco de extracto de vainilla. 
Por último los higos picados groseramente.


Unir la masa haciendo presión con la palma de las manos, sin amasar.
Cortar de la forma deseada, pueden ser redonditos como los tradicionales scones o de cualquier otra forma. Cocinar en horno precalentado a 180° por 20 minutos.

14 octubre

Lengua a mi manera


Hace unos días atrás me pidieron una receta de lengua a la vinagreta.
Como le expliqué a Carmen, que fue quien me la pidió, no me gusta el vinagre. No lo uso para nada.
Creo que es lo único que no me gusta comer, nunca pruebo nada en escabeche o ensaladas condimentadas con vinagre.
Para eso tenemos el aceto balsámico o el jugo de limón.
Pero le prometí a Carmen que iba a pensar una receta de lengua con otra salsa.
Y aquí está, espero que te guste.


Ingredientes:

Lengua vacuna de aprox. 1,300 kg
mostaza dijón
limones
perejil
ciboulette
pimienta
sal
aceite de oliva

Más allá del sabor que le queramos dar, lo principal en ésta receta es la cocción de la lengua.
La lengua es un músculo fibroso, por eso necesita una cocción larga y lenta. Que hierva suavemente durante más de dos horas.
Una vez que la compramos en la carnicería hay que sacarle algún exceso de grasa que tenga, lavarla bien con agua y lista para cocinar.
Colocarla en una cacerola grande con algunos vegetales para dar sabor, puerro, apio, zanahoria, granos de pimienta, sal gruesa y unas rodajas de limón. Cubrir con agua.
Se cocina con la piel, es más fácil pelarla una vez cocida.
Luego de las dos horas, apagar el fuego y dejarla enfriar en el líquido de cocción.
Cuando está fría, retirar los vegetales, colar el caldo y guardarla en la heladera con ese líquido. De esa manera se mantienen los sabores y no se seca la carne.
Una vez que pasó varias horas en la heladera es momento de pelarla.


Es muy fácil, sólo se necesita un cuchillo con buen filo.
Hay que retirarle toda esa piel rugosa.
Luego cortarla en rodajas finitas.

Para la salsita:

Mezclar dos cucharadas de mostaza de dijón, a mi me gusta a la antigua, que tiene algunos granitos.
Agregarle el jugo de un limón, sal y pimienta.
Emulsionar con aceite de oliva.
Por último agregar hierbas picadas, perejil y ciboulette.


Para balancear un poco el sabor, se le puede agregar unas cucharadas del caldo de la cocción de la lengua.
Rociar la lengua con esta marinada y llevarla a la heladera hasta el momento de consumir.


Es ideal para hacer sandwiches.


29 septiembre

Fazzoletti


Domingo, amaneció lloviendo. Estamos en primavera pero calor no quiere llegar.
Mientras tomaba mate mirando el jardín se me ocurrió amasar.
Fui a mi biblioteca a buscar uno de mis libros de cocina italiana y aparecieron los Fazzoletti o pañuelos. Son ni más ni menos que cuadraditos de masa, como un raviol sin relleno.
Se acompañan con un pesto de albahaca, piñones y mucho queso rallado.
Y aquí el problema, en ésta época del año mis plantas de albahaca son mínimas, recién se ponen lindas a partir de noviembre. Así que saqué un par de hojitas como para que dieran algo de sabor.
Por suerte el perejil sí está a pleno, tengo plantitas por todos lados.
Un par de nueces que nunca faltan en mi alacena y listo a improvisar......


Ingredientes:

4 huevos
3 y 1/2 tazas de harina 000


Para el pesto:

Nueces - aceite de oliva - ajo - queso rallado - albahaca - perejil - tomillo - sal y pimienta.

Hacer pasta casera no es tan complicado como parece y más si tenemos una linda maquinita amasadora.
Mezclar los huevos y la harina, formar un bollo y amasar hasta obtener una textura suave y uniforme.
Dejar descansar la masa por 1/2 hora.
Luego estirar con palo de amasar o con máquina, cuanto más finita mejor.
Cortar en rectángulos y reservar.


Para el pesto picar las hierbas y el ajo, agregar una buena cantidad de aceite de oliva.
Condimentar con sal y pimienta.
Por último agregar las nueces y el queso.

Cocinar la pasta en abundante agua salada, dejar hervir un minuto y retirar.
Agregar el pesto y servir de inmediato.


15 septiembre

Tarta de almendras y mascarpone


La receta de hoy es una excusa para enseñarles a preparar queso mascarpone en casa.
El  mascarpone es un queso crema super cremoso, de textura untuosa, ideal para preparar postres. Es el integrante principal del famoso tiramisú.
Pero si bien es muy conocido en el ámbito culinario, no es tan fácil de conseguirlo y tiene un costo bastante elevado. Por eso tomando algunos consejos me animé a hacerlo.
En honor a la verdad debo aclarar que si bien la textura es tal cual al queso comprado, el sabor tiene un dejo apenas ácido producto del jugo de limón que se emplea para hacerlo.


Ingredientes para el mascarpone:

600 gr de crema de leche doble
jugo de dos limones, bien colado, sin semillas ni pulpa

Colocar en un bowl la crema y el jugo de limón. Mezclar un poco, sin batir.
En ese momento ya se empieza a separar la crema del suero.
Sobre un colador, en lo posible no metálico, colocar un repasador o trapo de algodón bien limpio.
Verter la crema sobre el repasador, cubrirla con los extremos del mismo.


Colocar el colador con la crema dentro de un bowl grande para que pueda drenar el suero y llevar a la heladera por 24 horas como mínimo.


Pasado ese tiempo retirar del trapo y guardar en un frasco de vidrio.



Ingredientes para la tarta:

Masa:

250 gr de harina leudante
100 gr de azúcar
125 gr de manteca
1 huevo

Relleno:

330 gr de queso mascarpone
200 gr de azúcar
2 huevos
100 gr de almendras molidas
ralladura de 1 limón
esencia de almendras

Hacer la masa arenando harina, azúcar y manteca. Luego agregar el huevo apenas batido e integrar.
Formar el bollo amasando muy poco.
Forrar el molde y llevar a la heladera por media hora.
Para el relleno mezclar: el mascarpone con las almendras y el azúcar. Perfumar con la ralladura de limón y unas gotas de esencia de almendras. También podría ser un licor amaretto.
Por último agregar los huevos.
Colocar el relleno sobre la masa cruda y llevar al horno.
Cocinar en horno precalentado a 180° por 25 minutos, hasta que el relleno esté levemente dorado.

25 agosto

Casi un volcán de chocolate

Este postre es ideal para los que todavía no se animaron a hacer un volcán de chocolate.
Es muy similar en aspecto y textura, aunque le falta el centro fundente. Nada que con un poco de astucia no se pueda arreglar. Si querés darle la apariencia de un volcán apenas sale del horno rocialo con un poco de chocolate derretido y nadie va a notar la diferencia. La otra opción es la que hice yo... cucharita de dulce de leche y a disfrutar. 


Ingredientes: 

1 taza de harina 0000
1/2 taza de azúcar
4 cucharadas de cacao amargo en polvo
pizca de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 taza de leche 85 gr de manteca derretida
2 huevos
extracto de vainilla

 Para esta receta es fundamental tener el horno precalentado a 180°. Encenderlo antes de empezar a cocinar.
Batir los huevos y el azúcar hasta que estén bien espumosos.
Perfumar con vainilla.
Disolver el cacao amargo con la leche y agregar la mitad. Seguir batiendo. 


Luego integrar la harina con la sal y los leudantes. 
Por último el resto de la leche y la manteca derretida.
Distribuir la mezcla en moldes individuales. Llenar hasta una cuarta parte para darle lugar cuando crezcan.


Llevar al horno por 15 minutos no más, ya que los queremos bien tiernos.
Comerlos calentitos con una cucharada de dulce de leche o crema batida.

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