02 marzo

Bizcochitos para el mate


Ojeando uno de mis libros de comida saludable encontré una receta de masitas hechas con harina integral y yogurt.
Me pareció interesante, pero al momento de hacerla se me ocurrieron unos cambios.
Nunca sigo una receta al pie de la letra... y así fue como pasé de un bocadito dulce a uno salado, bien salado.
La masa de estos bizcochitos tienen una técnica parecida al hojaldrado, pero mucho más fácil y rápida de hacer.
Los recomiendo para comer con fiambres y quesos en una picada, o con el mate de la tarde.


Ingredientes:

140 gr de harina integral
160 gr de harina 0000
1 y 1/2 cucharadita de sal
1 cucharada tamaño postre de polvo de hornear
115 gr de manteca
150 gr de yogurt natural tipo griego
sal marina en escamas

Colocar en un bowl las harinas, el polvo de hornear y la sal.
Agregar la manteca bien fría cortada en cubitos y con la mano formar una pasta que tenga la textura de arena húmeda ( un arenado).
Luego agregar el yogurt, con la palma de mano tomar la masa presionando contra la mesada. Como cuando hacemos scones. No hay que amasar.
Cubrir la masa con film plástico y dejarla en la heladera por 1 hora.
Estirarla sobre la mesada en forma rectangular, cortar la masa a la mitad y superponer.


Volver a estirar y presionar con al palo para que las dos porciones de masa se unan.
Nuevamente cortar al medio y volver a superponer.
Repetir esta acción 3 veces, estirar, cortar y encimar. Esto le dá a la masa la apariencia del hojaldre.
Luego cortar en cuadraditos de 4 x 4 cm.
Pintar con un poco de yogurt  o huevo batido y espolvorear con sal marina en escamas. La mía tiene pedacitos de algas...


Cocinar en horno precalentado a 200° por 18 - 20 minutos hasta que doren.
Conservar en un frasco hermético.

16 febrero

Carne a la portuguesa


El fin de semana estrené chiche nuevo.
Una caja de hierro para cocinar en el horno de barro.
El día anterior la había curado según me explicó su fabricante (Fundición Regina), dejándola por dos horas en el horno convencional con un poquito de aceite. Hacer esto es importante para que no se pegue la comida y no se oxide el hierro con los lavados.
Una vez lista la estrené con una receta fácil a prueba de errores.
Tenía en la heladera un poco de carne, unas verduras y del jardín saqué el resto.
Aquí les dejo la receta....


Ingredientes:

1 kg de churrascos de cuadril
2 cebollas medianas ó 1 bien grande
1 ají rojo
1 lata de tomates perita
2 ó 3 tomates perita al natural
2 dientes de ajo enteros
tomillo - albahaca y romero frescos
sal marina
pimienta negra
aceite de oliva
agua cantidad necesaria

Como es una receta muy fácil y rápida conviene tener todos los ingredientes listos y a mano, lo que los franceses llaman mise en place.
Los tomates, tanto los de lata como lo naturales, trozarlos groceramente.
Los ajos aplastarlos y retirarles la piel. Los vamos a usar enteros para la cocción.
La cebolla y el ají, cortarlos en una juliana no muy fina.
Esta receta se puede hacer en horno ó sobre el fuego de la hornalla con una buena cacerola.
Lo primero que hay que hacer es calentar la fuente, caja de hierro  o cacerola que vayamos a utilizar.
Cuando tenga una buena temperatura colocamos vuelta y vuelta los churrascos con un poco de aceite de oliva hasta que se doren. Luego los retiramos.
A continuación agregamos más aceite y colocamos los vegetales.
Primero la cebolla, el ají y el ajo, los dejamos dorar un ratito.
Luego los condimentamos con sal y agregamos los tomates (natural y de lata) y las hierbas aromáticas.
En este momento volvemos a colocar la carne.
Agregar un poco de agua para que se forme una salsa.
Un poco más de sal, aceite y pimienta y dejamos que cocine a fuego fuerte por 20 minutos, dependiendo del ancho de los churrascos.
Listo el plato está terminado.

05 febrero

Pasta frola de dulce de leche


Esta es la tarta preferida de mi papá, siempre me pide que se la prepare.
Es tan fácil que hasta un novato en la cocina la puede hacer sin correr riesgos.
Son pocos ingredientes y rapidísima.
Podemos mezclar todo en batidora o hacerlo de forma manual, el resultado es el mismo...
Rico, rico!!!!
Una masa tierna que se deshace en la boca, queda genial con el dulce de leche.
Y si sobra la podemos usar para hacer unas pepas de membrillo.


Ingredientes:

500 gr de harina leudante
200 gr de manteca
200 gr de azúcar
1 huevo
1 yema
400 gr de dulce de leche repostero
100 gr de chocolate semiamargo

Si bien la frola parece una tarta rellena, no lo es.
La diferencia está en la masa. No es un sablé clásico, crocante y finito.
Es una masa más suave y algo esponjosa.
Para empezar mezclar la manteca y el azúcar hasta formar una crema. Podemos perfumar con extracto de vainilla o de almendra.
Agregar el huevo entero y la yema, integrar.
Por último de una sola vez incorporar la harina y formar la masa. Si fuera necesario podemos agregar un poco de leche o agua.
Esta masa tiene una textura muy suave y tierna, no es fácil de estirar, se rompe con mucha facilidad.
Por eso la mejor manera de forrar el molde es tomar pequeñas porciones y con los dedos presionar hasta cubrir toda la superficie.


Es recomendable usar un molde antiadherente.


Una vez listo llevar a la heladera por media hora.
El resto de la masa estirarlo con cuidado y cortar tiras para la cubierta.
Para el relleno sólo tenemos que derretir el chocolate y mezclarlo con el dulce de leche.
Obviamente podemos cambiar de sabor y usar dulce de batata, membrillo o guayaba.


Cuando la masa de tarta esté bien fría colocar el relleno y las tiras de la cubierta.


Volver a la heladera por media hora más.
Precalentar el horno a 170° y cocinar por 30 minutos.

27 enero

Peceto con panceta y almendras


Este es un plato coqueto para acompañar una cena,  parece complicado pero realmente es muy fácil de hacer.
Tiene una ventaja:  podemos preparar con anticipación la parte más trabajosa, por así decirlo, y un ratito antes de servir lo terminamos con un golpe de horno.


Ingredientes:

1 peceto de más o menos 1 1/2 kilos
200 gr de panceta cortada en fetas no muy finas
200 gr de queso azul
150 gr de almendras
caldo de carne o de verduras
150 cc de oporto
sal - pimienta negra
hierbas frescas
aceite de oliva
manteca
2 cucharadas de harina


Limpiar la carne, sacarle todos los restos de grasa.
Salar y pimentar.
En una cacerola de fondo grueso saltear la carne en un fondo de aceite de oliva y manteca.
Cuando esté bien dorado de todos los lados agregar el oporto y dejarlo reducir un minuto.
Luego agregar caldo hasta cubrir la mitad de la carne.


Perfumar con un ramito de hierbas frescas, tomillo - romero - salvia -etc.
Tapar la cacerola y cocinar a fuego medio por 1 hora y media.
Luego apagar el fuego y dejar enfriar en el líquido de cocción.
Preparar el relleno:
En una sartén limpia saltear las fetas de panceta hasta que queden bien doraditas.
Por otro lado pelar, filetear y tostar las almendras.
Desgranar el queso.
Retirar la carne del caldo y cortarla en fetas ni muy finas ni muy gruesas sin llegar hasta el final. Tienen que quedar apenas unidas para que conserven la forma original.
Reducir el caldo y agregarle las cucharadas de harina para formar una salsa densa.
Armado:
Colocar entre cada porción de carne una feta de panceta y un poco de queso.
Disponer la carne en una asadera y hacerle una camita con papel aluminio.


Rociar con un poco de salsa.
Llevar a horno medio por 30 minutos.
Al retirarlo agregar un poco más de salsa y espolvorear con las almendras.

15 enero

Verjus


Mi vecina Norma tiene desde hace un par de años plantada en el fondo de su casa una parra.
Pero parece que este año prefirió venirse a vivir de mi lado y se colgó de un arbolito que hay en la medianera.
La naturaleza es caprichosa...
Si bien al principio me molestó porque le dá mucha sombra a mis jazmines, después cuando empecé a ver las primeras uvitas cambié de opinión.
Es la primera vez que esta parra está llena de racimos que cuelgan sobre mis plantas.



Ya estoy pensando en todas las recetas que puedo hacer...dulce de uvas, focaccias, ensaladas, y verjus.
Se preguntarán qué es?
Ni más ni menos que el jugo verde que se obtiene de las uvas no maduras. Se hace cuando todavía están blancas.
Tiene un sabor bastante ácido pero con notas frutales y se usa en reemplazo del vinagre o del jugo de limón para condimentar ensaladas por ejemplo.
Mezclando un poco de verjus con un rico aceite de oliva, sal y pimienta tenemos el aderezo ideal para una ensalada de verano.
No es algo común de encontrar a la venta, por lo menos por acá. Pero en algunos países europeos se consigue con facilidad.
Si tienen una parra a disposición, prueben de hacerlo, es muy fácil...

Elegir racimos no maduros, que estén casi a punto, para que tengan bastante jugo.
Lavarlos bien y colocarlos en un colador.


Con la piedra de un mortero o con algo pesado presionarlos para que suelten todo su jugo.


Colocarlo en un frasco de vidrio y listo para usar.
Se puede guardar hasta tres días en la heladera.

05 enero

Pavlova de cerezas


Nada mejor para el verano que un postre fresco con mi fruta preferida, la cereza.
La receta de hoy es un clásico, Pavlova.
Un merengue acompañado de crema y fruta que tiene ese nombre en honor a la famosa bailarina.
 El más tradicional es con frutillas, pero se puede usar cualquier tipo de frutas de estación.
Si bien es un postre simple, tiene la dificultad del merengue, aquí les dejo el paso a paso...
Anímense con esta coqueta Pavlova.


Ingredientes:

5 claras
1 taza de azúcar
1/3 de taza de almendras
pizca de sal
1 cucharadita de limón
1 cucharadita de extracto de vainilla
360 gr de crema de leche
1 vaina de vainilla
500 gr de cerezas descarozadas


Pelar las almendras y procesarlas junto a 1/2 taza de azúcar hasta lograr una harina gruesa. Reservar.
Colocar en la batidora las claras con la pizca de sal y comenzar a batir a velocidad media.
Una vez que las claras forman picos agregar en forma de lluvia  la 1/2 taza de azúcar restante y seguir batiendo hasta integrar.
Agregar el extracto de vainilla y el limón.


Cuando se haya formado un merengue compacto apagar la batidora y a mano incorporar la mezcla de azúcar y almendras.
Mezclar con mucha suavidad para no bajar el batido.


Extender el merengue en una placa de siliconas o sobre un papel manteca enmantecado.
La cocción es fundamental, el horno debe estar a una temperatura bien baja, 120° aproximadamente, y se debe dejar cocinar hasta que que se forme una capa crocante. El tiempo es de casi hora y media, todo depende de cada horno.


Pasado ese tiempo apagamos el horno y dejamos enfriar el merengue adentro.

Para servirlo solo hace falta preparar un crema batida con un poco de azúcar y las semillitas de la vaina de vainilla para darle un rico perfume.
Colocamos algunas cerezas sobre el merengue, luego y de forma no muy prolija la crema y por último el resto de las cerezas.
Ya está listo, hay que llevarlo a la mesa y con la ayuda de una cuchara grande servirla en platos.

26 diciembre

Matambrito de cerdo relleno


Tenía en la heladera 3 matambritos de cerdo y no sabía cómo prepararlos.
No quería hacerlos como siempre, al verdeo o con queso.
Entonces se me ocurrió hacerlos rellenos y cocinarlos a la parrilla.
Aprovechando que mi papá hacía un asado en su casa los armé y se los llevé un día antes para que los ponga al fuego tempranito, así se cocinaban despacio y estaban listos para cuando yo llegara.
La verdad a pesar de la incertidumbre que me generó cocinar algo nuevo me encantó el resultado.
Todos los invitados quedaron con ganas de más.
Por eso acá les dejo mi receta....


Elegir matambres chicos, son más tiernos y se cocinan más rápido. Si tienen uno grande, cortarlo al medio.
Preparar el relleno en este caso utilicé:
Tomates secos, que previamente hidraté con un poco de agua caliente.
Aceitunas negras, ciboulette y tomillo frescos bien picaditos. Podrían también unas hojitas de albahaca.
Ralladura de limón para perfumar.
Por último y fundamental un poco de sal de mar y pimienta negra.
Hacer una pasta con ayuda de un chorrito de aceite de oliva.
Repartir el relleno sobre la carne y luego enrollar.
Tener en cuenta de dejar la parte más grasa del matambre para afuera.


Una asignatura pendiente que tengo es aprender a bridar carnes, pero igual ese tema se soluciona fácil.
Cortamos tiritas de hilo y hacemos varios nudos por separado.


Luego envolver en papel aluminio y guardar en la heladera por varias horas. De un día para otro mejor.
Si lo van a cocinar en la parrilla calcular media hora de cocción dentro del aluminio, luego retirarlo y cocinar por 20 minutos más hasta de se dore completamente.
Si prefieren hacerlo en horno de cocina, colocarlo sobre una asadera con un poco de agua en el fondo, horno a temperatura fuerte por media hora y para terminar la cocción retirar el agua y el aluminio y dejar dorar.

15 diciembre

Muffins navideños


La receta de hoy es una buena opción para tener en la mesa dulce de noche buena.
Los muffins nos gustan a todos y son ideales para aquellos que no comen pan dulce al momento del brindis. Además son geniales para regalar y hasta para decorar el árbol.
Para darles un toque bien navideño, además de usar frutas secas y agua de azahar, le puse  como topping turrón de almendras.
Sí, esos duros rompe muelas que comemos solamente en diciembre, quedan muy bien para usar en repostería  porque se derriten un poco y forman una capa dulce y crocante.
Acá les dejo la idea, espero que la pongan en práctica....


Ingredientes:

110 gr de manteca
1 taza de azúcar
2 huevos
extracto de vainilla
agua de azahar
nueces picadas,crandberries, arándanos secos, avellanas, la fruta seca que más les guste
1 y 3/4 tazas de harina 0000
1 cucharadita de postre de polvo de hornear
1/2 taza de leche
turrón duro de almendras picado


Batir manteca y azúcar hasta formar una crema.
Luego agregar los dos huevos y perfumar con vainilla y agua de azahar.
Integrar bien y agregar de una sola vez la harina con el leudante y la leche.
Mezclar todo sin batir y por último agregar las frutas secas elegidas.
Colocar la masa en los moldes de papel y espolvorear por encima los pedacitos de turrón.


También podría ser garrapiñada o chispas de chocolate, la idea es usar cosas que comemos habitualmente durante los festejos.
Cocinar en horno precalentado a 180° por 25 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Si los van a regalar: envolverlos en papel celofán transparente y cerrar con un lindo moño.


07 diciembre

Pan dulce integral


Siempre que se acerca el final del año cambia nuestra dieta.
Fiestas, reuniones, despedidas de año. Nos pasamos todo diciembre comiendo alimentos cargados de muchas calorías como por ejemplo el infaltable pan dulce.
Rico y esponjoso, cargado de frutas secas, quién se puede resistir...
Ya que no podemos ir contra la corriente, porque a todos nos gustan este tipo de celebraciones, podemos adaptar algunas de las recetas más tradicionales y preparar un menú diferente.
En este caso la idea es transformar al típico pan dulce en algo un poco más saludable.


Ingredientes para 3 panes de 1/2 kilo:

400 gr de harina 0000
250 gr de harina integral
2 cucharadas soperas de germen de trigo
1 cucharada sopera de salvado
100 gr de manteca
100 gr de azúcar integral
50 gr de levadura fresca
2 huevos
1 cucharada de miel
1 cucharada de extracto de malta
perfumes: agua de azahar - vainilla - canela - etc.
150 gr de frutas secas surtidas
leche cantidad necesaria

Colocar en un bowl la levadura junto con una pizca de azúcar y una de harina.
Hidratar con un poco de leche y dejar hasta que se forme una esponja.
Mezclar las harinas con el germen y el salvado, reservar.
En otro bowl grande mezclar la manteca con el azúcar y formar una crema, agregar de a uno los huevos. No es necesario batir demasiado, solo integrar bien.
Luego la miel, la malta y los perfumes.
Por último agregar la esponja de levadura, las harinas y un poquito de leche para ayudar a unir.
Amasar hasta formar un bollo suave y elástico, que no se pegue en las manos.
Dejar levar por 1 hora hasta que duplique el volumen.
Como el azúcar integral es bien oscurita, vamos a tener una masa color casi chocolate.


Pasado ese tiempo estirar la masa sobre la mesada y repartir las frutas secas.
Volver a amasar para que se integren bien y separar en tres bollos chicos.
Colocarlos en los moldes y dejar levar nuevamente.


Cocinar en horno precalentado a 180° por 30-45 minutos.


26 noviembre

Devil´s food cake


La famosa torta demonio, hiper chocolatosa, de color negro noche.
Tentadora como pocas, con un aspecto aterciopelado.
Es una torta elegante, con una miga compacta y húmeda.
Es tan rica que se puede comer sola, aunque tiene la virtud de quedar muy bien con varios rellenos.
Crema y frutillas, mermelada de frutos rojos, dulce de leche... lo que más te guste, pero la original es con una crema de chocolate.
Yo elegí hacer una mousse que uso para rellenar las tortas.
Tiene buen cuerpo y es muy fácil de hacer, aquí encuentran la receta.


Ingredientes:

3 tazas de harina 0000
1 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
pizca de sal
3 yemas
3 claras
170 gr de manteca
2 tazas de azúcar negra
2 tazas de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
230 gr de chocolate semiamargo

Tamizar todos los ingredientes secos: harina, polvo de hornear, sal y bicarbonato.
Batir manteca y azúcar hasta obtener una crema suave.
Agregar las yemas y el chocolate derretido.
Perfumar con vainilla.
Mezclar bien hasta integrar.
Luego agregar de manera alternada los secos y la leche.
Una vez que toda la mezcla esté bien homogénea incorporar con movimientos muy suaves las claras batidas a nieve.
Colocar en un molde bien enmantecado y enharinado y cocinar en horno precalentado a 160° por 50 minutos o más, pinchar con un palito de brochet para asegurarnos que esté lista.
Como es una torta muy compacta puede tardar casi una hora en la cocción, no ser impacientes,  todo depende de cada horno.


Dejarla enfriar por completo antes de cortarla en capas.
Para perfumar la masa antes de colocar el relleno humedecer con almíbar y un poquito de licor de Amaretto, para hacer un contraste con el chocolate.
Untar las capas con mousse y espolvorear por encima virutas de chocolate blanco.
Mantener en la heladera hasta servir.

11 noviembre

Focaccia de tomates


Me gusta mucho amasar y hacer panes, y siempre busco recetas nuevas.
Encontré en  uno de mis libros de cocina italiana esta receta de masa para pizza.
Es diferente a la que hago habitualmente, donde sólo uso harina común y tiene otra forma de trabajar el leudante. Me gustó porque es rápida, no tengo que espumar la levadura.
Esta masa tiene otra textura, es más crocante, con muy buen piso. Se puede usar para pizzas, panes y focaccia.
Si les gusta amasar no pueden dejar de probarla.


Ingredientes:

440 gr de harina 000
45 gr de semolín
1 cucharadita de sal de mar
20 gr de levadura fresca
255 ml de agua
aceite de oliva
tomates cherrys cortados en mitades
hierbas frescas: tomillo y romero
pimienta negra

Mezclar las dos harinas y agregar la sal.
Formar una corona y en el centro colocar la levadura, apenas desmenuzada con los dedos.
Agregar de a poco el agua junto con el aceite de oliva (3 ó 4 cucharadas) y comenzar a formar el bollo.
Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica.
Cubrirla y dejarla descansar hasta que duplique su volumen.
Luego estirarla en una placa para horno con un poco de aceite en la base.
Colocar por encima los tomates, las hierbas picaditas, y pimienta negra recién molida.
Para darle más sabor agregar sal marina en escamas o entrefina y regar todo con más aceite de oliva.
Presionar con las yemas de los dedos para formar los huequitos característicos de la focaccia.
Dejar levar nuevamente y luego llevar al horno.
Se cocinar por 35-40 minutos a 200°.

04 noviembre

Scones de jengibre


Cada vez que voy de compras al barrio chino encuentro algo nuevo que me inspira una receta.
El ingrediente estrella de hoy es el jengibre cristalizado.
Son pedacitos de jengibre cocidos en almíbar y cubiertos de azúcar. Tan ricos como picantes.
Se me ocurrió usarlos con la receta, más tradicional,  de scones de fruta abrillantada que hacía mi abuela.
Yo tiro la idea de usar este ingrediente, pero lo pueden cambiar por cascaritas de naranja, limón o cualquier otra fruta.


Ingredientes:

3 y 1/2 tazas de harina 0000
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/3 de taza de azúcar rubio
1 cucharadita de sal
180 gr de manteca fría
1/2 taza de leche
1/2 taza de crema de leche
jengibre cristalizado o cualquier otra fruta abrillantada
1/4 de cucharadita de clavo de olor


Tamizar la harina junto con la sal y los leudantes.
Agregar el azúcar, el clavo de olor y la manteca.
Trabajar con los dedos hasta formar una especie de arenado.
Picar en cubitos chiquitos el jengibre o la fruta elegida. La cantidad es a gusto.
Si bien el jengibre está caramelizado, igual es picante. Por eso hay que tener de no usar mucho para que no sea un sabor muy invasivo.
Por último agregar la crema y la leche, y con la palma de la mano presionar hasta formar una masa uniforme.
No amasar, solo unir.
Estirarla sobre la mesada y cortar los scones.
Los restos de masa que van quedando del corte, los unimos y hacemos scones más chiquitos.


Antes de llevarlos al horno pincelar con un poco de leche y espolvorearlos con azúcar.


Cocinarlos sobre una placa limpia, en un horno precalentado a 180° por 25 minutos si son de un tamaño mediano a grande y por 15 minutos los chiquitos.

25 octubre

Tarta de frutillas


El domingo pasado fue el día de la madre, un buen motivo para juntarse con la familia y comer cosas ricas.
La receta que les voy a pasar hoy es de uno de los postres que comimos.
Una riquísima tarta de crema pastelera y frutillas, sí como esas que se ven en las vidrieras de las confiterías.
Es una receta con varios pasos, pero todos bastante simples.
Hay que tener ganas y animarse...


Ingredientes:

para la masa:

250 gr de harina 0000
1 cucharadita de polvo de hornear
80 gr de azúcar impalpable
125 gr de manteca
1 huevo
leche fría


para la crema pastelera:

3 yemas
65 gr de azúcar
40 gr de almidón de maíz
extracto de vainilla
250 cc de leche
50 gr de manteca


para la cubierta:

frutillas, no muy maduras y lo más parejas posibles.
gelatina de frutillas

Primero empezamos con la masa.
Tamizar harina, polvo de hornear y azúcar.
En esta receta uso un poquito de polvo de hornear para que la masa tenga un mínimo de esponjosidad. No quiero que quede demasiado quebradiza.
Agregar la manteca fría cortada en cubitos y formar un arenado.
Luego agregar el huevo y un poco de leche fría hasta unir.
No amasar, solo presionar con la mano abierta hasta formar una masa compacta.
Tapar con film plástico y guardar en la heladera por 1/2 hora.

Mientras tanto hacemos la pastelera...

Mezclar en un bowl  yemas, azúcar, almidón y vainilla.
Agregar la leche hirviendo y batir hasta integrar.
Llevar a baño maría o a fuego directo, depende de la habilidad de cada uno, y cocinar hasta que se forme una crema suave y con buen cuerpo.
Una vez fuera del fuego agregar la manteca fría.
Mezclar bien y tapar con un film plástico en contacto con la crema para que no se formen durezas.

Mientras la pastelera se enfría podemos cocinar la masa...

Estirarla en la mesada y forrar un molde desmontable, que tenga bordes altos.
Para que la masa mantenga bien su forma durante la cocción hay dos cosas que debemos hacer:
1- ponerle un peso encima, pueden ser porotos, garbanzos, arvejas, lo que tengan a mano. Siempre usando un papel manteca entre la masa y el peso.
2- proteger los bordes. Son los primeros en cocinarse, y suelen quemarse. Por eso hay que cubrirlos con papel aluminio.
La cocción de esta masa se hace con un horno a 180° por 25 minutos. Es importante que 5 minutos antes de apagar el horno, le retiremos el aluminio y el peso para que tome un color dorado parejo.


Cuando la masa está en el horno es momento de preparar la gelatina de frutillas tal como dicen las instrucciones del envase.
Es importante que al momento de usarla para el armado de la tarta la gelatina esté casi cuajada.
Si está caliente o todavía muy líquida no va a quedar bien prolija la cubierta.

Ahora con la pastelera y la masa listas y frías podemos armar el postre...


Colocamos una capa de pastelera, por encima frutillas cortadas en mitades o como más les guste. Y para terminar una capa de gelatina.
Listo!!!, parece complicado pero es muy fácil. Sólo es cuestión de organizarse.
Guardar en la heladera hasta el momento de servir.
Se puede acompañar con un poco de crema batida, pero eso es para golosos extremos.

17 octubre

Ensalada del jardín


Amo las plantas y las flores. El jardín de mi casa en ésta época es una paleta de colores.
Las rosas, los azahares de los limoneros, las flores del durazno, todas están a pleno.
Todos lo años sin que yo me preocupe por plantarlas crecen solitas los taco de reina, o nastartium como es su nombre real. Son adorables, con hojas grandes redondas como un plato y flores muy coloridas que tienen la virtud de ser comestibles.
Hoy van a ser parte de mi receta...



Ingredientes:

1 taza de arroz basmati hervido
1 berenjena
1/2 ají rojo
1/2 ají verde
castañas de cajú
aceite de oliva
hebras de azafrán
algunas flores comestibles
jugo de limón
sal de mar
pimienta negra

Como primer paso hay que cocinar el arroz. La mejor manera de cocinar el basmati es calcular una parte de arroz por dos de agua y un poquitín más.
Colocamos una taza de arroz con dos de agua en una cacerola con tapa a fuego medio hasta que hierva, en ese momento bajamos el fuego a mínimo y esperamos 15 minutos. Luego apagamos la llama y dejamos la cacerola tapada 5 minutos más.
Una vez listo rociar con un poco de aceite de oliva y reservar.
Los vegetales los vamos a cortar en cubitos chicos lo más parejo posible.
En una sartén calentar un poco de aceite de oliva con algunas hebras de azafrán.
Agregar los vegetales, saltearlos y condimentarlos con sal y pimienta.  Un minuto antes de retirarlos del fuego agregar las castañas de cajú ligeramente picadas.
Cuando los vegetales estén doraditos, bien cocidos, agregar el arroz para que tome un poco de temperatura.
Servir en un plato y a último momento agregar un poco más de aceite de oliva, unas gotas de jugo de limón y pétalos de taco de reina.







03 octubre

Helado rápido de banana split


El helado, uno de mis dulces favoritos...
No importa si es verano o invierno, siempre es una buena opción a la hora de los postres.
Aprovechando que tengo licuadora nueva, se me ocurrió esta receta sin nada de cocción, todo en un solo paso. Nos olvidamos por un rato de hacer la crema inglesa y todas esas mezclas.
Esto es rápido, simple y muy rico.


Ingredientes:

3 bananas, cuanto más maduras mejor
200 gr de yogurt griego natural
300 cc de crema de leche doble
2 cucharadas de azúcar
1/2 taza de leche fría
1 cucharada bien gorda de dulce de leche
extracto de vainilla
chips de chocolate

Colocar en la licuadora todos los ingredientes menos los chips de chocolate. Los dejamos para lo último.


Licuar hasta obtener una crema uniforme.
Probar la mezcla para saber si la queremos más dulzona, en ese caso agregar un poco más de azúcar.
Ahora es momento de enfriar. Antes le colocamos las chispas de chocolate y un poquito más de dulce.
Si tienen máquina de helado colocan la mezcla bien fría y en menos de 30 minutos ya está lista.


Sino la llevan al freezer en un recipiente y cada 20 minutos la retiran y con un batidor de alambre le dan unas vueltas para evitar que se cristalice. Esto se repite dos veces y listo para comer.
Más fácil y rápido imposible!!!.


24 septiembre

Ginger Bread


De paseo por Miami, comí en una famosa cadena de cafeterías una porción de ginger bread o pan de jengibre y me enamoré. Nunca había probado un sabor igual, tan intenso y perfumado.
Probé y probé recetas pero no encontraba sacar el mismo sabor, hasta intenté con esta.
Es una adaptación a la publicada en 101 cookbooks.
Me encantó, es super especiada y tiene una masa tierna que se deshace en la boca.
La receta original lleva jengibre en polvo, yo prefiero usarlo fresco, rallado bien chiquito para que dé un toque picante.


Ingredientes:

225 gr de manteca
1/2 taza de agua
1 taza de miel
1 taza de azúcar rubio
3 tazas de harina 0000
1 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
pizca de sal
3 huevos
1/2 taza de leche
1 cucharada de jengibre fresco rallado
2 cucharaditas de canela
1/2 cucharadita de all spice o pimienta dulce
1/4 cucharadita de clavo molido


Colocar en una cacerolita: manteca, agua, azúcar y miel; calentar hasta que todo quede bien disuelto.
Fuera del fuego agregar el jengibre rallado, luego dejar enfriar.
En un bowl mezclar los secos: harina, polvo de hornear, sal y especias.
Si no tienen toda esa variedad de especias, pueden comprar un mix para repostería que ya viene listo.
Cuando esté bien fría la primera mezcla agregar los huevos y la leche. Batir un poco hasta integrar.
Por último unir los secos con la mezcla de todos los líquidos y formar una pasta.


La consistencia de esta preparación es bien ligera.
Colocarla en un molde y cocinar en horno precalentado a 180° por 45-50 minutos.


Para servirla se puede espolvorear con azúcar impalpable ó hacer un glasé de limón.

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