09 octubre

Lomo con papas aplastadas



Una comida de domingo, para hacer a la parrilla o al horno.
Dicen que no hay carne como la argentina y el lomo es uno de nuestros mejores cortes. Tierno, con poca grasa y muy sabroso.
El plato de hoy tiene un aire rústico que le aportan las papas aplastadas. Una forma diferente y novedosa de prepararlas.
Para realizar ésta receta debemos tomarnos el tiempo necesario para marinar la carne, por lo menos hora y media, así absorverá bien los sabores.

Para la marinada vamos a necesitar:
Ajos - jengibre - tomillo - romero - mostaza - sal y pimienta.
Formar una pasta con todos los ingredientes y frotar la carne, tapar con un film y dejar reposar en la heladera.

Mientras tanto se puede empezar a preparar las papas, que van a tener dos cocciones diferentes.
Primero hay que lavarlas bien y sin pelarlas se cocinan en agua con bastante sal gruesa. Dejarlas hervir y pinchar con un cuchillo para saber que punto tienen. Cuando estén casi tiernas, retirar del agua y dejar enfriar.
Sobre una tabla de madera colocar un poco de aceite y una de las papas, con otra tabla o con la base de una olla hacer presión y aplastarla sin que se rompa.
Colocar por encima un poco de aceite de oliva con hierbas picadas y reservar para luego darle la última cocción en el horno hasta dorarlas.

Una vez que el lomo está marinado hay que cocinarlo a fuego lento en la parrilla o en el horno hasta el punto deseado.
Hay quienes comen el lomo muy jugoso casi crudo, a mi me gusta bien a punto, nada de carne roja!!!

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